KangChi, The Beginning aka Gu Family Book (bagian awal)

Terus terang ane baru cari tahu soal SW Kang Eun Kyung karena ada hubungannya dengan drama terbaru Lee Seung Gi yang akan tayang awal musim semi ini, Kang Chi, The Beginning aka Gu Family Book (GFB) atau Guga Medical Book (GMB) aka Gu Family Secret (GFS) yang kebetulan jadi salah satu karyanya dia. Dan begitu ane cari tahu soal dia, ane sedikit kaget dengan list karya-karyanya karena hampir sebagian besar karyanya udah ane pernah tonton, malah ada yang termasuk dalam list drakor favorit ane ^^”

Seingat ane, karyanya dia yang pertama kalinya ane lihat adalah Hotelier (MBC, 2001). Well, Hotelier akan selalu menjadi salah satu drakor favorit ane sepanjang masa. Kalo kebanyakan orang-orang tergila-gila dengan Bae Yong Jun karena Winter Sonata, khususnya fans Yong-sama di Jepang, ane justru jatuh cinta dengan BYJ gara-gara Hotelier. Tokoh Frank Shin akan selalu terkenang sebagai karakter seorang gentleman ganteng, ditambah dengan kisah cintanya dengan Suh Jin Young yang diperankan dengan sangat baik oleh aktris cantik Song Yoon Ah, bikin yang nonton jadi ikut geregetan, hehehe~
Song Hye Kyo juga ikut bermain dalam drama ini dan menurut ane pribadi, ane lebih suka melihat aktingnya di drama Hotelier ini dibanding saat SHK di Endless Love.

Drakor kedua karya Mrs Kang yang ane lihat adalah Glass Slippers (SBS, 2002). Melodrama yang bikin sesak napas dan banjir air mata saat nonton drakor ini. Kisah mengharu-biru dua orang saudara perempuan yang menjalani takdir berbeda. Well, duet akting antara aktris Kim Hyun Ju (Kim Yun Hee / Lee Sun Woo) dan Kim Ji Ho (Kim Tae Hee) berhasil menguras air mata. Aktor So Ji Sub ikut berperan di drakor ini dan sayangnya kisah cintanya dengan tokoh Kim Tae Hee berakhir tragis T.T

Yang berikutnya, ane lihat Dal Ja’s Spring (KBS2, 2007). Drakor ini juga termasuk dalam list drakor favorit ane sepanjang masa. Kalo sebagian orang suka drama romantis-komedi, Dal Ja’s Spring akan menjadi top list versi ane sampai detik ini, posisinya di atas Secret Garden (SBS, 2010) yang (mungkin) banyak dipilih orang sebagai drakor rom-com terbaik, don’t kill me people, hehehe~
Duet akting antara Chae Rim (Oh Dal Ja) dan Lee Min Ki (Kim Tae Bong) yang berpasangan sebagai kekasih yang berbeda usia 7 tahun, sungguh lucu, masuk akal dan memikat.

Selanjutnya Powerful Opponents (KBS2, 2008). Chae Rim kembali menjadi lead female di dalam drama ini. Kalo mau jujur, dari beberapa drakor karya Mrs Kang yang ane pernah tonton, drakor Powerful Opponents ini yang paling mengecewakan karena ane ga berhasil ngerti jalan ceritanya akan dibawa kemana alias menurut ane drakor ini ceritanya ngawur ^^”
Apa hubungannya keluarga presiden dengan tari tango?

King of Baking, Kim Tak Goo (KBS2, 2010) drakor berikutnya karya Mrs Kang yang udah ane lihat. Lupakan soal monster rating yang melejit tinggi, ane hanya akan bahas soal ceritanya di sini. Klise, khas makjang drakor tapi dikemas dengan sangat baik dan tepat sasaran sehingga buat orang yang mengikuti drakor ini menjadi penasaran ingin tahu kelanjutan tiap episodenya. Good job for SW.
Terbantu juga dengan penampilan akting dari para aktor-aktris berbakat yang meyakinkan viewers sehingga membuat drakor ini layak ditunggu.

Selanjutnya adalah Man of Honor/Glory Jane. (KBS2, 2011). Kembali lagi mengangkat kisah drakor klise, mengenai anak yang terpisah dari orang tua kandungnya dan dibesarkan di tempat lain, baru saat dewasa si tokoh Jane tahu mengetahui asal-usul dirinya yang sebenarnya. Akting Chung Jung Myun di drakor ini menurut ane pribadi tidak bisa dibilang brilian seperti saat dia bermain di drakor Cinderella’s Eonni. Begitu pun dengan Park Min Young sebagai tokoh Jane, tidak sebagus saat dia berperan di drakor Sungkyunkwan Scandal. Hanya akting aktor pendatang baru Lee Jang Woo yang menurut ane cukup lumayan.

Mengenai Kang Chi The Beginning, ane tidak akan memasang harapan tinggi soal adanya hal baru dalam cerita inti drama ini melihat bagaimana cara kerja dan hasil karya SW Mrs Kang selama ini. Apalagi ane sudah membaca bocoran sebagian kecil akan seperti apa cerita KCTB/GFB nantinya. Kesan klise itu yang pertama kali terbayang di otak ane saat membaca sepengal bocoran cerita KCTB/GFB.

KCTB/GFB akan menjadi karya saeguk pertama Mrs Kang dan kerjasamanya bersama PD Shin Woo Chul yang biasanya bekerjasama dengan SW Kim Eun Seok.
Ngomong-ngomong soal PD Shin Woo Chul, hampir sebagian besar karyanya ane sudah lihat dan sebagian menjadi drakor favorit ane 🙂

Mulai dari Lover in Paris (SBS, 2004). Drakor ini sampai sekarang masih melekat di ingatan ane dan juga menjadi salah satu drakor klasik favorit karena untuk pertama kalinya ane mengakui Lee Dong Gun dan Park Shin Yang yang berperan di drama ini ganteng dan endingnya yang bikin gigit jari, hahaha~
Kalo mau tahu apa yang bikin gigit jari, silahkan nonton drakor ini sampai selesai dan semoga setelahnya layar tv/pc anda tidak rusak karena terlempar barang oleh anda yang merasa gemas, kekeke~

Lovers (SBS, 2006) tidak selesai ane tonton dan sampai sekarang tidak ada keinginan untuk nonton ulang. Habis perkara! Lols 😀

Berikutnya On Air (SBS, 2008). Drakor yang bercerita tentang seluk-beluk produksi drama. Sebuah tema yang tidak biasa pada saat itu didukung oleh deretan akting memukau para aktor-aktrisnya (Kim Ha Neul, Song Yoon Ah, Lee Bom Soo, Park Yong Ha) menjadikan drama ini cukup menarik untuk diikuti.

City Hall (SBS, 2009) bercerita soal politik yang dibalut komedi dan kisah cinta. Duet akting Cha Seung Woo dan Kim Sun Ah tidak akan membuang percuma waktu yang anda habiskan menonton drakor ini. Sangat menarik.

Yang berikutnya Secret Garden (SBS, 2010). Well, siapa yang belum pernah nonton drakor ini? Mungkin hanya sedikit yang angkat tangan jika ditanya begitu, hehehe~
No comment-lah soal drakor ini karena ane yakin banyak orang yang sudah mengupas tuntas soal drama satu ini.

A Gentleman’s Dignity (SBS, 2012), jujur aja ane ga selesai nonton drakor satu ini. Tema cerita seperti ‘sex in the city’ versi 4 pria berumur ga berhasil membuat ane tetap menikmati drama ini sampai selesai. Oh, don’t kill me people :p

Kembali ke soal KCTB/Gu Family Book. Jujur aja ane punya sedikit kekhawatiran dengan kerjasama duet PD Shin dan SW Kang ini. Seperti yang ane bilang di atas, ane ga berani berekspektasi tinggi bahwa tipe cerita KCTB/GBF akan berbeda dengan hasil karya SW Kang lainnya yang sudah-sudah. KCTB/GFB memang sebuah drama saeguk, yang pastinya akan sangat berbeda setting dengan drakor karya PD Shin dan SW Kang sebelumnya karena ini adalah drama saeguk pertama mereka.

Yang menjadi titik cerah buat ane mungkin jika melihat cara kerja PD Shin. Terus terang, sinematografi karya PD Shin bukanlah yang terbaik menurut ane tapi tidak bisa dibilang jelek juga.
Adegan saeguk yang bagus yang pernah dibuatnya mungkin saat di Secret Garden, menggambarkan saat tokoh Gil Ra Im (Ha Ji Won) sedang berakting laga meniru adegan dalam drakor Damo yang kebetulan di dunia nyata pernah dimainkannya juga. Damo yang asli adalah buah karya PD Lee Jae Kyung yang menurut ane adalah PD dengan kemampuan sinematografi terbaik saat ini (merunjuk juga pada drakor Fashion’s 70, Beethoven’s Virus, The King 2 Hearts).
Jika PD Shin konsisten mengusung cara kerjanya saat mengambil adegan saeguk di Sega seperti itu, ane jadi punya optimisme drama KCTB/GFB akan berkualitas, minimal dilihat dari sisi sinematografinya.

Yang mungkin menjadi harapan ane juga adalah kualitas akting dari para aktor-aktris yang ikut terlibat dalam drama KCTB/GFB ini. Semoga mereka bisa membawakan karakter yang diembannya dengan baik, khususnya Lee Seung Gi yang menjadi lead male drama ini bisa memberikan kemampuan akting terbaiknya sama atau bahkan lebih baik dari aktingnya sebagai Lee Jae Ha di The King 2 Hearts. Semoga!!!

Berikut adalah sedikit informasi mengenai SW Kang Eun Kyung (sc: dramawiki).

Name: 강은경 / Kang Eun Kyung (Gang Eun Gyeong)
Profession: Screenwriter
Birthdate 1971-Jul-25

TV Shows :

Man of Honor (KBS2, 2011)
King of Baking, Kim Tak Goo (KBS2, 2010)
Powerful Opponents (KBS2, 2008)
Dal Ja’s Spring (KBS2, 2007)
Hello, God (KBS2, 2006)
Oh! Pil Seung And Bong Soon Young (KBS2, 2004)
Good Person (MBC, 2003)
Glass Slippers (SBS, 2002)
Hotelier (MBC, 2001)
Third Coincidence (MBC, 2001)
Ghost (SBS, 1999)
White Night 3.98 (SBS, 1998)

Recognitions :

2010 KBS Drama Awards: Writer Award (King of Baking, Kim Tak Goo)

Trivia :

Education: University of California Irvine (Broadcasting major)

Berikut sedikit informasi soal PD Shin Woo Chul (sc: dramawiki).

Name: 신우철 / Shin Woo-chul (Sin Wu-cheol)
Profession: Director

TV Shows as a Director :

A Gentleman’s Dignity (SBS, 2012)
Secret Garden (SBS, 2010)
City Hall (SBS, 2009)
On Air (SBS, 2008)
Lovers (SBS, 2006)
Lovers in Prague (SBS, 2005)
Lovers in Paris (SBS, 2004)

Achievements :

2011 6th Seoul International Drama Awards: Hallyu Drama Director Award (Secret Garden)
2009 45th Baeksang Arts Awards: PD Award (On Air)
2005 41st Baeksang Arts Awards: Best TV Drama Award (Lovers in Paris)

Posted with WordPress for BlackBerry.

Iklan