The King 2Hearts Syndrome

The King 2Hearts

Mulai 21 Maret 2012, ane resmi jadi Hearties—> panggilan akrab antar sesama viewers drama The King 2Hearts. Dan tiap hari Rabu-Kamis menjadi The King’s day sampai 20 episode drama ini kelar tayang (24 Mei 2012).
Tanggal 21 Maret itu adalah salah satu hari paling bersejarah buat ane. Bukan hanya karena ane resmi jadi Hearties, melainkan juga karena tanggal 21 Maret 2012 itu akan selalu diingat sebagai hari kebangkitan genre baru dalam sejarah Kdramaland, yakni melo-human-romantic-black comedy. GAH!!! Nggak bisa lebih singkat lagi kasih nama??? Btw, PD and staff of production drama ini dari awal sudah sepakat kasih tema singkat: black comedy.

Belakangan, ane lebih suka dengan tema bikinan ane sendiri yakni, melo-human-romantic-black comedy seperti yang tersebut di atas. Kenapa? Well, kalau ente pernah sekali aja nyoba nonton drama ini atau setidaknya ngintip sebentar, ente akan tahu sendiri alasan kenapa ane ‘keukeuh’ menyebut TK2H sebagai drama dengan tema melo-human-romantic-black comedy dibanding ‘cuma’ dengan black comedy aja.
Karena, seiring dengan berjalannya storyline, tema black comedy yang diusung drama ini jadi tidak sesederhana 2 kata itu. Tema black comedy dari awal episode memang terasa sangat kental. Itu jelas tidak bisa dipungkiri lagi dengan adanya bukti dan keberanian SW (scriptwriter)-nya menyinggung isu-isu sensitif nan aktual (politik, ekonomi, sosial atau hal-hal yang tabu), contohnya hubungan panas dingin SK-NK, nasionalisme, kapitalisme liberal, komunisme, rasisme, dll, namun dikemas dengan sangat cerdas, balance dan jenaka/satir dalam ruang lingkup humanisme. Yup! Benang merah humanisme dalam drama ini sangat terasa. Karenanya, tema black comedy yang ‘berat dan gelap’ menjadi dekat dengan keseharian kita sekeras apa pun kita coba menghindarinya dalam kehidupan nyata. Namun dengan cara yang smart, SW berhasil menggiring viewers untuk menghadapi itu semua tanpa maksud menggurui dan tanpa kentara. Smooth way and BRILLIANT.

Dari awal TK2H memang sangat jelas terlihat berbeda dengan Kdrama lainnya yang pernah ada. Kalau ane lebih senang beri julukan pada TK2H sebagai jenis drama yang tidak ‘membodohi’ penonton. Justru bertindak sebaliknya. Dengan tema black comedy yang sarat konflik, mulai dari masalah politik, ekonomi, kultural/sosial, keluarga, cinta, dsb—penonton dihadapkan pada banyaknya permasalahan yang kelihatannya rumit namun yang sebenarnya sangat sederhana dan terjadi juga di kehidupan nyata—drama ini menawarkan storyline yang kaya konflik dan kompleks dengan porsi yang seimbang yang mana sangat jarang ada di Kdrama kebanyakkan. Biasanya di Kdrama standar, hanya mengangkat satu permasalahan saja sebagai fokus cerita, misalnya konflik percintaan, atau keluarga saja. Di drama TK2H, permasalahan cinta sama penting porsinya dengan masalah politik atau pun keluarga. Dengan komposisi storyline yang kaya seperti itu, penonton mau tidak mau tidak bisa hanya memfokuskan pada salah satu permasalahan yang terjadi di drama saja, karena keseluruhan konflik itu saling berhubungan. Wawasan/knowledge viewers seolah diuji dan ditantang untuk bisa menikmati keseluruhan isi drama TK2H secara utuh dengan fokus pada semua konflik yang ada di drama ini. Dan ini jelas membuktikan bahwa drama ini bukanlah jenis drama ‘stupid’ yang sekarang banyak bertebaran di Kdramaland—>terutamadrama jenis makjang! TK2H bukan hanya sekedar drama biasa seperti yang sudah-sudah. Bukan hanya drama light romantic-comedy aja. Bukan juga drama action biasa. Bukan juga pure drama aja. Honestly, TK2H menawarkan suatu konsep drama yang ‘belum’ pernah ada dalam Kdramaland history.
Tema black comedy mungkin kurang umum dalam Kdramaland, namun bukanlah hal baru. Tapi, apa yang coba disampaikan TK2H pada viewers adalah sangat jelas bahwa level black comedy yang dibawakan dalam drama ini dosisnya sangat tinggi, berani dan tidak biasa, atau dengan kata lain, baru TK2H yang bisa mencapai level black comedy tertinggi sepanjang sejarah Kdramaland hingga detik ini.
Ane ngomong begini bukan mengada-ada. Sebagai pecinta lama Kdrama, ane sudah banyak makan asam-garam nonton berbagai jenis Kdrama bertahun-tahun. Ada jenis drama yang termasuk light romantic comedy (contohnya banyak banget yang termasuk jenis ini: Dalja’s Spring, Coffe’s Prince, Goong, My Girlfriend is Gumiho, Secret Garden, dll), romantic drama (Auntum Falls, Winter Sonata, Summer Scent, Spring Waltz, Scent of Woman, dll), atau pure drama (Memories in Bali, Beethoven’s Virus, Fashion’70, Que Sera Sera, Love To Kill, The Equator Man, dll), drama saeguk (drama dengan tema sejarah: Damo, Hwang Jini, The Queen Seonduk, Dong Yi, Jewel in The Palace, Deep Root Tree, The Moon That Embrace The Sun, dll), atau drama action macam City Hunter, IRIS atau Athena, atau drama dengan tema politik contohnya Daemul atau City Hall. Tapi di antara banyak jenis drama itu semua, adakah yang mengusung tema totally black comedy? Mungkin ada yang menyinggung tema ini namun porsinya hanya sedikit atau sambil lalu aja. Belum ada yang benar-benar pure drama black comedy sampai The King 2 Hearts muncul.

Tidak heran, jadinya TK2H terlihat seperti sebuah drama pemberontakkan, atau ekstrimnya bisa disebut sebagai satu-satunya drama yang melakukan sebuah gerakan revolusi di tengah-tengah mainstream/pola baku/formula Kdramaland saat ini. Standarisasi/mainstream Kdrama saat ini jika mau dinilai, sudah berada di titik memprihantinkan. Sebagai pecinta Kdrama bertahun-tahun sejak tahun 2000 (ane termasuk veteran viewer—>yah ketahuan tuanya deh, bwahahaha), ane bisa bilang bahwa kemungkinan tinggal selangkah kecil lagi Kdramaland sampai di titik klise dan membosankan dengan tema/benang merah cerita yang itu-itu saja (sejujurnya ane sendiri udah mulai bosen dengan Kdrama saat ini karena tema-tema yang serupa). Tinggal masalah waktu aja Kdrama akan ditinggalkan para viewers, jika di dalam Kdramaland sendiri tidak menawarkan sesuatu hal yang baru/inovatif. Apa yang terjadi di Kdramaland sekarang ini, menurut ane pribadi, Kdramaland sedang mengalami stagnasi alias jalan di tempat. Alhasil, kesan klise dan membosankan yang didapat oleh para viewers, khususnya loyal viewers yang berpengalaman seperti ane.
Nih, ane sebutin sebagian hal-hal klise yang biasanya ada di Kdramaland:
*LM/LF salah satunya pasti berasal dari chaebol family.
*Ada orang ke-3 atau ke-4 dan seterusnya yang mengganggu hubungan percintaan antara OTP atau STP.
*Ada anggota keluarga yang menentang hubungan antara OTP or STP. nggak ada full family heartwarming.
*Adegan kasar (verbal or nonverbal) kadang nggak disensor dan nggak dipikir pakai logikasengaja diselipin buat naikin rating dan nyari sensasi.
*Hero selalu jadi penyelamat Heroin. Apa pun yang terjadi, hero selalu ingin melindungi heroin. Seolah-olah heroin nggak bisa berbuat apa-apa tanpa hero.stupid and stagnan characters.
*Ada cerita bayi tertukar atau secret birth.
*Konfliknya pasti berputar antara perebutan kekayaan atau kekekuasaan, atau gabungan keduanya.
*Entah OTP, STP atau pemeran pendukung lain yang jelas salah satu di antara mereka ada yang menderita penyakit tertentu atau mengalami kecelakaan dengan alasan yang tidak jelas dan detail—>hanya untuk memperpanjang cerita/episode.
*Saat OTP or STP saling jatuh cinta, tidak ada penjelasan yang logis, seolah-olah jatuh cinta datang tiba-tiba aja tanpa proses. Love at the first sight itu biar bagaimanapun datangnya pasti ada prosesnya, kan? Apalagi jika persoalannya jatuh cinta dengan berjalannya waktu. Tapi kebanyakkan yang ane temui di Kdrama, ‘proses’ jatuh cinta tidak dieksekusi dengan baik, sehingga meninggalkan ‘hole/miss’ pada viewers. Hello SW???
*Adegan kiss-nya asal. Cuma asal nempel padahal di dalam ceritanya mereka saling jatuh cinta secara mendalam. Begitu pun dengan adegan pelukan. —>kalau masalah ini, entah siapa yang ane harus protes, PD? SW? atau si actors yang nggak bisa akting total?
*Waktu adegan mabuk, trus ada back hug or one night stand.
*Adegan flashback atau mimpi berjalan datar dan kurang kena, seolah-olah scene ini bukan bagian dari cerita utamanya, tapi berjalan sendiri-sendiri.—>jadi kayak nonton drama di dalam drama, nah bingung kan?!
*Adegan di airport/bus terminal/train station, hero mengejar heroin atau sebaliknya.
*Dialog yang penuh omong kosong untuk memperpanjang cerita.—>ini yang bikin storyline-nya dragging dan nonsense.
*ect.

TK2H justru tampil sebaliknya. Drama ini jelas dibuat bukan semata-mata untuk memuaskan penonton atau sekedar memberikan fans service, melainkan membawa sebuah idealisme untuk mendobrak pola pikir/cara pandang viewers ke tingkat lebih tinggi dalam menemukan kepuasaan saat menyaksikan Kdrama. Seperti menemukan first love. Seperti jatuh cinta untuk pertama kalinya pada Kdrama—>perasaan ini yang di dapat saat menonton TK2H.
Standar kualitas drama ini di set sangat tinggi. Hampir semua aspek di dalam drama ini berkualitas tinggi. Langkah ini terbilang sangat berani, kalau tidak mau dibilang nekat dan naif. Banyak hal yang dipertaruhkan di sini, yang terutama adalah masalah selera viewers yang nantinya berdampak pada rating tv. Walau sesungguhnya urusan rating tv bukanlah yang utama, namun dalam pandangan viewers konvensional, rating masih dianggap penting sebagai ukuran bagus tidaknya sebuah drama. Sangat disayangkan cara pandang semacam ini masih tetap ada. Padahal menurut ane, rating tv tidak bisa menjamin sebuah drama dikatakan berkualitas bagus atau tidak (sejalan juga dengan populer/tidak), karena hal itu bergantung pada selera viewers di saat tertentu saja dan hanya menangkap sebagian kecil penilaian viewers, jadi tidak bisa dipukul sama rata semua.
Tambah buruknya (jika mau dikatakan demikian), TK2H tayang di waktu yang bersamaan dengan dua drama dari 2 stasiun broadcast besar lainnya, dimana kedua drama itu menawarkan tema konvensional yang sudah lebih dahulu akrab di mata viewers Kdrama SK. Sungguh sebuah persaingan yang sengit, ditambah dengan peran media, terutama media maya yang memanas-manasi (dengan maksud mencari sensasi). Sebagai hasilnya, viewers Kdrama di SK terbagi-bagi. Ketiga drama yang kebetulan tayang di saat yang sama ini masing-masing memiliki viewers tv yang kurang lebih sama banyaknya. Rating tv viewers terpecah menjadi 3 di saat ke-3 drama ini tayang.

Walau hasil rating tv bersaing sengit karena masing-masing hasilnya tidak berbeda jauh, kabar menggembirakan justru datang dari rating via streaming online. Sebagai catatan, SK saat ini tercatat sebagai pengguna internet terbesar dan tercepat kedua dunia setelah Jepang. Viewers muda dan para profesional (white collar tie) saat ini lebih memilih menonton drama/film via streaming/download prabayar. Dan ternyata rating via streaming online drama TK2H jauh lebih unggul dibandingkan dengan dua drama pesaingnya, dan jauh lebih tinggi daripada ukuran rating tv. Dengan kata lain bisa dibilang, saat ini TK2H adalah drama terpanas yang ada jika dilihat dari basis via internet, dengan banyaknya komentar positif di forum/blog Kdrama di SK atau menjadi pembicaraan terpopuler di kalangan viewers muda dan para profesional. So, whatever rating tv.

Menurut pendapat ane soal rating tv, viewers tv SK (remote control system) saat ini dikuasai oleh golongan ibu rumah tangga atau viewers dari generasi tua yang konvensional. Dengan tema yang tidak biasa, bahkan cenderung dianggap gelap dan berat, TK2H jelas bukan pilihan pertama bagi mereka. Ditambah dengan situasi terkini yang terjadi di kehidupan nyata mengenai hubungan SK-NK yang makin memanas. Ada ketakutan tersendiri yang menimpa masyarakat SK, sehingga isu tentang hubungan SK-NK menjadi hal yang sensitif bagi mereka, dan ini bisa dijadikan alasan untuk tidak melirik drama TK2H yang mana justru mendasarkan konflik cerita pada isu SK-NK.
Golongan ini terbiasa dimanjakan dengan tema cerita drama konvensional/standar yang sudah lebih dulu ada. Sedangkan TK2H hadir dengan tema baru dan storyline yang penuh dengan intensitas ketegangan dan konflik. Untuk bisa menikmati keseluruhan pesona TK2H, viewers mau tidak mau harus berkonsentrasi penuh agar bisa menangkap keseluruhan storyline yang ingin disampaikan dalam drama ini. Bagi viewers SK konvensional hal ini mungkin tidak biasa buat mereka. Mereka, ane anggap belum siap menerima gebrakkan/revolusi yang ditawarkan TK2H, sehingga tidak heran urusan rating tv bersaing ketat. Ini justru berbanding terbalik pada anak muda dan para professional (yang melek teknologi). Tema TK2H yang fresh dan unik menjadi daya tarik tersendiri buat mereka.
Ane sadar bahwa untuk menerima sebuah perubahan drastis memang bukanlah perkara mudah, apalagi jika sasarannya adalah generasi lama yang telah lebih dulu memiliki romantisme sendiri di kalangan mereka. Btw, ane finish ngomongin urusan rating!

Sekarang, kita lanjut membahas drama TK2H itu sendiri. Hmm, ane harus ngomong apa tentang drama ini? Terus terang, ane kesulitan menemukan kata-kata untuk mendiskripsikan drama ini. Bahkan kata-kata aja rasanya nggak akan cukup untuk menggambarkan betapa DAHSYAT-nya drama ini dan betapa ter-OBSESI-nya ane.
Ok, ane mau bikin pengakuan! Nggak pernah terpikir di benak ane, akan tiba waktunya dimana ane menemukan dan harus mengakui dengan pasrah dan rendah hati bahwa ane harus melupakan kegilaan ane pada Sega. Sega bukan lagi TOP list Kdrama favorit ane sepanjang masa. Bye-bye Sega. Bagi yang belum tahu, Secret Garden (Sega) adalah drama ter-addict ane sejak tayang akhir tahun 2010 sampai detik dimana ane terjerat dan tidak berkutik saat menemukan TK2H. Welcome TK2H!!!

Ane pikir ane cukup terpuaskan dengan kualitas Sega, sampai-sampai syndrome Sega membuat ane lebih selektif saat memutuskan menonton Kdrama lain dalam kurun waktu 2 tahun belakangan (walaupun sebenarnya sudah sejak dulu ane pilih-pilih Kdrama mana yang wajib ditonton). Sega membuat selera/level kepuasaan ane dalam menikmati Kdrama meningkat dan nggak mau sembarangan pilih. Dan itu terbukti selama 2 tahun belakangan, menurut ane belum ada Kdrama yang bisa mencapai tingkat kepuasaan seperti yang ditawarkan Sega, baik dinilai dari segi kualitas akting, cerita, chemistry, ost, dsb. Dua tahun belakangan ini Kdrama berjalan slow dan tidak menarik bagi ane. Ambil contoh, City Hunter. Action ok, storyline lumayan (walau ane lebih suka ver komik dan animenya), unsur drama and romantisnya juga ada. Tapi dengan paket seperti itu ternyata nggak bisa memikat ane sepenuhnya. Secara artistik drama, CH cukup bagus dibanding Kdrama sejenisnya. Entah apa yang kurang (mungkin pesona Lee Min Ho gagal menggoda iman ane 🙂 hahaha). Perasaan serupa juga ane rasakan saat selesai nonton The Princess Man. Oh, ini salah satu dari sedikit golongan drama bermutu, itu yang ane pikir. Storyline yang solid dan superb acting nggak diraguin lagi. Tapi, entahlah, tetap terasa ada yang kurang buat ane. Impact yang diberikan CH atau TPM masih kurang mendalam dibandingkan dengan Sega bagi ane. Trus ada The Greatest Love, atau Protect My Boss. Keduanya jenis drama light romcom (romantic-comedy ringan) dengan standar cerita Kdrama yang ada saat ini. Lucu dan romantis, that’s it! Sebagai hiburan di kala senggang ok, tapi nggak bisa meninggalkan impact yang sama seperti yang terjadi saat ane nonton Sega. See, sadar nggak sadar ane jadi ngebanding-bandingin drama lain dengan kualitas-impact Sega. Dalam dua tahun ke belakang Sega is no.1 drama for me.

Ane pikir begitu. Atau dengan bodohnya (naïve) berpikir begitu. Segalanya berubah saat ane menemukan TK2H. Ane seperti menemukan pencerahan. Masa-masa gelap dan suram selama dua tahun terakhir akibat terjebak dalam pesona Sega akhirnya berakhir. TK2H adalah masa Renaissance buat ane. Thanks God! Berakhir sudah penderitaan ane akibat sihir Sega dan masuk ke dalam pesona magic TK2H (keluar dari terkaman harimau untuk masuk dengan sukarela ke mulut buaya, bwahahaha). Keluar dari jebakan maut Sega untuk masuk semakin dalam ke jebakan dahsyat nan mematikan TK2H. *hey, I’m not complaining here 😀
Yup! TK2H telah berhasil mengalihkan dunia ane (lebay), btw memang itulah yang saat ini terjadi pada diri ane (jujur sejujur-jujurnyalebih lebay lagi) 😀

Untuk saat ini, ane berani bilang kalau TK2H adalah the best of the best drama from Kdramaland history so far. TK2H is the best drama all in package. Kayak gado-gado spesial deh, semua ada di sini dengan porsi yang pas dan kualitas terbaik. Kenapa ane pede banget ngomong begini??? Kita cari tahu alasannya. Check it out!

1) Unusual theme. Di atas sudah sempat ane jelasin panjang lebar. Silahkan baca lagi! Btw, bagi yang males, ok ane jelasin singkat di sini (atau mungkin lebih panjang penjelasannya dari yang di atas). Dari awal TK2H sudah melabeli diri sebagai drama dengan tema black comedy drama. Buat yang bingung apa maksudnya dengan tema black comedy, ane kasih info deh. Pernah nonton film Nagabonar Jadi 2? Atau Alangkah Lucunya Dunia Ini!? Tahukan apa yang ane maksud? Black comedy artinya secara garis besar: memposisikan suatu hal/peristiwa dalam bungkus komedi satir alias menertawakan diri sendiri dan sekeliling kita, —>semacam acara Stand Up Comedy yang dijadiin drama gitu deh. KKN di sekeliling kita itu nyata, atau bobroknya mental elit politik di negara kita itu juga hal yang real, sama halnya dengan komusnisme atau kapitalisme liberal yang nggak terkendali yang ada di dunia nyata, walaupun hal itu pahit dan tidak menyenangkan tapi kita masih bisa menemukan sisi lucu dan kemudian menertawakan semuanya dengan getir, sambil sekaligus mencoba merefleksikan diri sendiri dan sekeliling kita. Got it?

2) Unusual Storyline. Untuk yang satu ini, ane dengan rendah hati + bangga memproklamirkan bahwa Miss/Mrs. Hong Jin Ah dan Hong Ja Ram itu duo scriptwriter yang GENIUS mampus!!! Perlu dicatat, duo Hong sister TK2H ini bukan Hong sister yang menulis skrip drama romcom My Girl, You’re Beautiful, MGIG, The Greatest Love, dll. Mereka dua orang yang berbeda, baik dilihat dari jenis script dan tema drama yang mereka fokuskan. Hong Jin Ah dan Hong Ja Ram ini lebih memfokuskan para tema humanism drama. Oh man, nggak ada jejak clue sedikit pun bahwa SW yang pernah nulis skrip human drama Beethoven’s Virus ini bisa secanggih dan seromantis sangat di TK2H. Kalau pernah menikmati karya-karyanya pasti nggak asing lagi kalau duo ini jago banget dalam penggambaran karakter para tokoh.

Yup, bukan cuma tokoh utama aja yang digambarin secara detail, para tokoh pendukungnya juga. Hebatnya lagi, caranya memaparkan alur cerita yang sebenarnya berat dan dark di TK2H dibawakan dengan santai, jenaka dan smart tanpa ada kesan menggurui. Tema politik yang sensitif, sosial, ekonomi, rasial, sarkasme, dsb hal-hal yang sehari-harinya malas kita sentuh, tapi olehnya dikemas dengan gaya natural dan apa adanya. Nggak ada yang ditutup-tutupi, nggak ada yang dilebihkan/dikurangi. Semuanya digambarkan sesuai dengan realita yang terjadi baik di masa lalu dan saat ini secara detail. Itu sebabnya sebagai penonton, kita merasa terhubung dan merasa tidak ada jarak dengan storyline drama TK2H. Seolah kita sendiri yang mengalami apa yang dialami para tokoh dalam drama ini. Viewers bukan lagi sebagai outsider, melainkan ikut masuk dan terhanyut dalam storyline. Viewers terlibat secara emosional dan personal tanpa disadari sejalan dengan penggambaran alur cerita. Batas antara storyline drama dan realitas viewers menjadi kabur dan baur. Viewers diajak tanpa paksaan untuk bersikap teliti, berpikir kritis dan mencerna makna tiap adegan (dalam drama ini, terus terang aja ada banyak makna tersirat di sana-sini yang bersifat simbolis/filosofis—>yup, dalam banget maknanya—>tapi ini yang bikin ane suka banget! Sangat jarang/bahkan hampir tidak pernah ada —>sepanjang sejarah ane nonton Kdrama bertahun-tahun—>menemukan drama dengan banyak lapisan/kaya makna di dalamnya seperti TK2H).

Di TK2H, kita sebagai penonton tidak dimanjakan dengan storyline yang ringan nan berbunga-bunga (yang sebenarnya sangat stupid dan jauh dari realitas—>sayangnya hal ini kadang kita lupa dan malah sadar atau nggak ikut terhanyut dalam kebodohan massal ini), di sini nggak ada hal bodoh seperti itu. Tokoh-tokohnya digambarkan nggak ada yang sempurna, sama seperti penggambaran manusia nyata, no body is perfect. Hero isn’t always white and villain isn’t always black. But there is grey area. Yes, greyzone yang sangat jarang ada dalam Kdramaland history justru menjadi kunci drama ini. Di TK2H, ini salah satu senjata utamanya.

Nah, di sini SWnya mengangkat cerita melo-human-romantic-black comedy dengan latar belakang hubungan SK-NK. SK digambarkan sebagai negara monarki konstitusional (agak mirip dengan kondisi Jepang saat ini), dengan raja sebagai simbol pemimpin negara dan PM sebagai pelaksana kebijakan. Situasi NK digambarkan sama dengan masa sekarang. Negara berpaham komunis dan tertutup. Storyline TK2H secara garis besar adalah kisah cinta dua orang anak manusia berbeda latar belakang yang sangat kompleks. Ada Hearties yang bilang kalau kisah TK2H itu seperti kisah roman Romeo Juliet versi modern dengan kualitas cerita 200x lebih baik dari yang versi asli. Perbedaan yang terbentang di antara LM-LF lebih terarah pada perbedaan cara pandang/ideologi dan kultural ketimbang struktural.

Ane harus bersyukur pada SW drama ini, karena mereka nggak menyajikan storyline standar yang biasanya ada di Kdramaland. Thanks God, nggak ada cinta segi-3 atau segi banyak di sini. Thanks God, nggak ada mother/father/sister/brother in law yang semena-mena dan manipulatif (kayak banyak kasus di Kdrama belakangan ini—>family bond di drama ini really heartwarming). Thanks God, para tokoh digambarkan secara detail dan real, seolah-olah mereka tokoh nyata (nggak ada karakter stupid dan nggak penting di sini). Thanks God, humanism (yang amat sangat jarang ada di Kdramaland—>di Jdramaland tema ini sering dijumpai) menjadi benang merah cerita di sini. Thanks God, cerita TK2H nggak sedangkal dan standar kayak Kdrama kebanyakkan—>yang jujur aja membuat ane semakin males melirik Kdrama (siapa pun yang main, secakep/secantik apa pun dia, atau siapa pun SW-PDnya, atau sepopuler atau setinggi apa pun ranting dramanya di SK, kalau dari segi cerita nggak bisa menggugah minat ane, just sorry for that! I’ll pass it!).

Yang bikin ane super salut adalah keberanian + idealisme SWnya menyajikan cerita yang apa adanya. Dia berani keluar jalur dari comfort zone para SW dan nekad menjadi beda sendiri dari SW Kdrama kebanyakkan. Hasilnya bisa ditebak, TK2H tampil unique and so different (dalam artian baik) dibanding dengan Kdrama lainnya. Sebagai viewers, SW drama ini bertanggung jawab membawa para penonton untuk menikmati level tertinggi dari segi kepuasan yang pernah ada/ditawarkan dalam sejarah Kdramaland—>dan itulah yang viewers dapatkan setelah menonton drama TK2H ini. Miss/Mrs. Hong Jin Ah dan Hong Ja Ram sepertinya amat sangat tahu dan mengerti apa saja yang diinginkan viewers saat menikmati sebuah drama.
Beda dengan SW lainnya, duo Hong sister ini adalah tipe SW yang sebelum dan selama penulisan skrip, dia melakukan yang namanya reachsourcing alias penelitian alias ngumpulin data-data penting yang sekiranya dibutuhkan dalam membangun storyline yang sangat solid dan detail. Dengan storyline TK2H yang sarat konflik tidak mengherankan duo SW ini rajin mengerjakan PR mereka (baca: cari data-data) untuk menghadirkan storyline yang kaya, detail dan komplit. Hal seperti ini yang saat ini mulai langka di Kdramaland. Kebanyakkan SW yang ada sekarang hanya menjejali storyline yang terkesan asal comot, kurang detail (biasanya cerita lama yang dipoles ulang di sana-sini) dan terburu-buru. Alhasil drama-drama yang dihasilkan tidak bisa meninggalkan deep impact bagi viewers. Hal ini membuat para viewers termasuk ane merasa kecewa. Kdrama seperti kehilangan sinar dan gregetnya. Karena salah satu kunci untuk menarik minat loyal viewers adalah kualitas storyline yang solid.
Dan hebatnya lagi, sebelum proses shooting drama TK2H mulai, hampir separuh original script sudah selesai ditulis oleh SW, dan saat proses shooting berlangsung setengah jalan, keseluruhan script telah selesai ditulis. Ini yang lagi-lagi membuat beda SW drama ini dengan SW lainnya. Dimana biasanya SW lain baru menyelesaikan 1-4 script sebelum shooting dan baru kemudian dilanjutkan proses penulisan seiring dengan berjalannya proses drama, sehingga tidak jarang atau sering didapati storyline berjalan datar dan ‘maksa’. Script original TK2H yang telah lebih dulu selesai ditulis memberi keuntungan bagi para actors untuk memperdalam penghayatan karakter yang mereka mainkan sehingga lebih kena di mata viewers. Sangat berharga dan tidak tergantikan bisa menemukan MASTERPIECE seperti TK2H di tengah kepungan Kdrama yang standar saat ini. TK2H is Art! Ane berani jamin this one will become one of classics. Dalam sejarah Kdramaland sepanjang masa, TK2H akan selalu diingat sebagai sebuah drama yang sangat unik dan berani di masanya.
Ane sungguh kagum dengan bakat yang dimiliki SW drama ini. Rasanya terharu dan dada ane terasa hangat setiap kali menikmati tiap episode TK2H. Ane merasa semakin ‘kaya’ sebagai human being setiap kali nonton drama ini. Such as wonderful moments. And for all memorable and amazing ride (rollercoaster and twister feeling each eps) in this drama, big hug, thanks and applaused for Miss/Mrs. Hong Jin Ah and Hong Ja Ram. I love U so much! And I absolutely become diehard fans of U.

3) The power of acting. Oh, rasanya ane mau nangis tiap kali mengingat betapa brilliant-nya acting skill dari tiap actors dalam membawakan karakter masing-masing. Baik tokoh utama maupun pendukung dalam drama ini sama-sama berakting total dan habis-habisan memberikan performa terbaik mereka. Baik actors veteran maupun yang newbie (kecuali beberapa foreign figuran yang aslinya bukanlah aktorbisa dimaklumi), semuanya tanpa kecuali berhasil membawakan dengan sangat baik, pas dan natural tiap karakter para tokoh yang mereka perankan. Semuanya terlihat pas dan bersinar di tempatnya masing-masing dan sebagai hasilnya menghadirkan nuansa ‘magic of acting’ yang kental–>yang pastinya buat viewers yang nonton berlonjak kegirangan dan bersukacita dengan adanya beautifuly and awesomeness of acting. Saat si tokoh A nangis, viewers ikut nangis. Saat si tokoh B tertawa atau marah, viewers ikut tertawa atau marah bersamanya. Saat si tokoh C depresi, viewers ikutan depresi—>ini adalah bukti bahwa penggambaran dan penghayatan para actors terhadap peran yang dimainkannya berjalan sempurna. Viewers ikut menyatu dengan karakter para tokoh di dalam drama—>sekali lagi, ini yang membuat beda TK2H dengan drama lainnya. Developing/building characters di drama ini off the chart. TOP markotop!!! Thanks a lot to the actors of TK2H : Lee Seung Gi, Ha Ji Won, Jo Jung Suk, Lee Yoon ji, Yoon Je Moon, Lee Sung Min, Kwon Hyun Sang, Lee Soon Jae, Yoon Yeo Jung, ect,—>You’re AWESOME!!!

Yang paling terlihat drastis peningkatan dalam hal acting skill-nya adalah LMnya : Lee Seung Gi. Kenapa ane bisa bilang begini? Well, ane udah lihat akting dia di BL atau MGIG. He’s not bad as actor but need more polished and experience. Tapi performa LSG di TK2H totally WOW!!! Sesuatu banget! Bikin jaw down para viewers! OMG, OMO, adalah sebagian dari ledakan ekspresi viewers yang menyaksikan perubahan/transform acting skill LSG di TK2H. Lupakan innocent, boy next door, puppy-chubby cheeks-lone dimple image LSG yang selama ini melekat di dirinya sebagai the nation’s brother—>young multi-entartainer or the king/the emperor K-entertainment world karena saat berperan sebagai Lee Jae Ha, sosok dan image personal LSG langsung hilang seketika. Yang ada sekarang di TK2H adalah LSG yang HOT! Super duper HOT namja!!! *drooling* Oh God, entah apa yang terjadi, kenapa sekarang tiap kali lihat LSG berakting sebagai Lee Jae Ha adanya adalah kesan SEXY n HOT man! Manly of man. Dua tahun absen dari Kdramaland, LSG membuat kejutan dan shock perform sebagai Lee Jae Ha. Kualitas acting skill-nya diakui dan diapresiasi positif oleh para actors veteran, kritikus profesional, viewers dan para pelaku K-entertainment world. Mungkin karena alasan kompleksitas peran sebagai Lee Jae Ha yang mau tidak mau membuat LSG mengeluarkan semua kemampuan aktingnyahal ini juga yang menyebabkan perubahan karakter LJH terlihat paling drastis di antara para tokoh yang lain. *sniff…sob…sniff* So proud! Our beloved puppy finally grown up as Hot young REAL ACTOR!

4) Chemistry. Masih perlukah ane jelasin panjang lebar kali tinggi mengenai hal ini?
Chemistry between LM-LF on/off screen is so sizzling and unspeakable. Oh man, gap usia 9 tahun antara Lee Seung Gi dan Ha Ji Won nggak kentara. Kalau orang awam lihat mereka berdua berdampingan dan nggak tahu tentang beda usia 9 tahun itu ada, dipikirnya LSG dan HJW itu sebaya! HJW terlihat amat muda dibandingkan dengan usianya yang sebenarnya (pertengahan 30-an) dan LSG terlihat sangat dewasa dibandingkan dengan usia mudanya saat ini (26 tahun umur Korea). Ada yang bilang bahwa ada old soul di dalam tubuh muda LSG, dan menurut ane pribadi hal itu ada benarnya juga.

Awalnya banyak suara-suara sumbang yang meragukan duet ini. Kritik tajam terutama dilontarkan pada sisi LSG. Ada yang bilang akting LSG akan kebanting jauh dari HJW yang memang termasuk aktris veteran. LSG nggak akan bisa mengimbangi HJW, dll. Tapi begitu ep 1-2 tayang, BANG!!! Ep 3-4 tayang, BANG!!! Ep 5-6 tayang BANG!!! dst. Para pengkritik tajam harus menelan pil pahit bahwa kritikan mereka sejauh ini tidak terbukti, malah membuat mereka harus berbalik badan suka atau tidak suka dan menjadi pendukung diehard duet maut ini. Bwahahahaha…..
Tiap tatapan, sentuhan kecil (*baca tangan LSG ke HJW), pelukan, kiss, senyuman, tawa, tangisan, kemarahan, dll di antara keduanya, Gosh, breathtaking! Ane pribadi paling nggak tahan kalau tangannya LSG ambil part di adegan dan di zoom. Tiba-tiba aja jadi *blush and swoon* sendiri. Apalagi saat LJH pake kemeja putih dengan tangan kemeja tergulung separuh. Look veiny hands!!! OMG moment! Yang begini nih nggak bagus buat jantung ane (tapi nggak bisa nolak juga) 😀

Thanks God, peran Lee Jae Ha akhirnya jatuh ke tangan LSG. Sebelum peran ini diambil LSG, beberapa aktor A-list sempat ditawarkan peran ini, sebut aja : Lee Byung Hyun, Won Bin, Jo In Sung, Cha Sung Won, dsb. Mereka semua termasuk actors dengan jam terbang tinggi dan lebih senior jika dibandingi sama LSG (nggak heran banyak yang meragukan kemampuan LSG sewaktu list para pemain drama ini resmi diumumin). Yang ironisnya adalah ada kritik yang meragukan peran Lee Jae Ha jatuh ke tangan LSG karena dia dianggap kurang memiliki hansome face seperti para A-list actors yang menolak peran LJH atau kurang ganteng dari aktor lainnya yang sebaya. Absurd!!! Woi, urusan tampang itu masalah selera masing-masing (kalau ente termasuk pecinta flowerboys face and nggak peduli dengan kualitas akting atau kualitas drama, ashame on u!!!) Kalau bicara tentang kualitas drama dan akting itu baru soal lain.

Tapi PD drama ini, Lee Jae Gyu pernah mengatakan bahwa menemukan LSG berperan sebagai LJH adalah sebuah takdir. Dan hal ini dibuktikan dengan totalitas LSG berperan sebagai LJH. Kini komentar yang ada adalah: peran LJH memang ditakdirkan untuk LSG. Nggak akan ada sosok LJH kalau bukan LSG yang meranin. LJH sama dengan LSG alter’s ego, dsb. *so proud*
Dan buat LSG pribadi, main bareng dengan HJW adalah salah satu dream come true-nya. Ane rasa, saat dia ambil peran ini, LSG berpikir bahwa kesempatan bekerja sama dengan HJW, para actors veteran, PD dan SW seKEREN ini adalah kesempatan sekali seumur hidup. Peran LJH akan menjadi titik baliknya diakui sebagai seorang actor—>yang kemudian terbukti. Dia bahagia dan menikmati tiap detiknya proses produksi dan dengan rendah hati mengatakan bahwa ini pertama kalinya dia tidak memikirkan masalah rating tv. Yeah, ane juga harus bilang bahwa peran LJH memang ditakdirkan buat dia. Oh man, cara LSG melebur menjadi sosok LJH, ane rasa nggak ada actors lain yang bisa melakukannya seBRILLIANT LSG. Peran ini memang untuk dia, definitely!!!

Duet maut LSG-HJW, ane pikir OTP (one true/top pair) ini adalah the best of the best nuna-dongseng pair yang pernah ada dalam sejarah Kdramaland! Nggak berlebihan ane bisa bilang begitu, karena chemistry di antara keduanya on/off screen bikin para viewers tenggelam dalam fantasi dan kegilaan massal yang memabukkan, tidak terkecuali ane. Keduanya saling melengkapi dan memperkaya karakter masing-masing sehingga membuat tokoh yang mereka mainkan menjadi believable, realiable and palpable—>hal seperti ini yang mulai jarang ditemukan di Kdrama kebanyakkan.
Bagi Ha Ji Won, ane rasa bekerja sama dengan LSG akan menjadi moment yang paling memberinya deep impact buat dia. HJW terlihat natural dan sangat nyaman berdampingan dengan LSG dibanding dengan para co-actors dalam list-nya—>yang mana hal ini diakuinya sendiri dalam sebuah interview. Nggak heran chemistry di antara keduanya : sulit terbantahkan!!! HOT!!!
Bicara chemistry antar pemain and crew on/off screen juga bagus banget. Dari foto/video BTS (behind the scene) kelihatan kalau semua orang yang terlibat dalam drama ini menikmati tiap prosesnya. Team TK2H ane rasa adalah team produksi drama terbaik saat ini. Semuanya total! Nggak heran TK2H akhirnya tampil almost perfect dari segala segi. Kualitas TK2H yang ditawarkan jauh lebih tinggi dan memuaskan dahaga para viewers jika dibandingkan dengan Kdrama kebanyakkan. Dan nggak heran juga dengan kualitas terbaik (untuk saat ini) pada akhirnya melahirkan banyaknya fans diehard pendukung drama ini, termasuk ane. TK2H naik dan menduduki posisi puncak di TOP list Kdrama terbaik sepanjang masa versi ane—>dan ane nggak bakalan heran jika hal ini terjadi juga pada viewers lainnya yang pernah nonton TK2H.

5) Beautiful of cinematography. Kalau untuk yang satu ini, ane harus berterima kasih buat PD-nya : Mr. Lee Jae Gyu. Buat yang pernah menikmati karya-karyanya, pasti nggak bakal heran dengan cara PD ini menyampaikan pesan gambar. Gosh, untuk saat ini, menurut ane dia adalah PD terbaik dalam hal sinematografi. He’s truly genius! Nggak heran drama Damo, Fashion’s 70, atau Beethovent’s Virus karyanya dia termasuk ke dalam kategori drama klasik dalam Kdramaland history. Dan list ini akan diperpanjang dengan TK2H masuk ke dalamnya. Karya-karyanya terlihat nggak usang dimakan jaman, walaupun sudah bertahun-tahun berlalu. Kualitas sinematografi-nya akan selalu diingat sebagai salah satu yang terbaik yang pernah ada di Kdramaland history. Saat viewers nonton drama TK2H, kesan menonton film berkualitas yang didapat, bukan sekedar menonton drama tv biasa aja. Tiap ep seolah dibuat bukan sebagai drama tv melainkan sebuah film layar lebar. Adegan action, thriller, suspence, drama, romantic, or comedy, digambarkan secara mulus dan berkualitas. Dia tahu adegan mana yang harus ditonjolkan atau tidak untuk memberi deep impact buat para viewers. Sebagai viewer, ane termanjakan dengan kualitas sinematografi yang ditawarkan TK2Hyang lagi-lagi hal inilah yang membuat TK2H berbeda dengan Kdrama kebanyakkan. PD Lee, I love U!

Sosoknya di balik layar juga perlu diapresiasi. Dia adalah jenis PD yang berjiwa dan hati besar. Dalam kondisi ditekan oleh persoalan rating tv (stupid thing!), dia masih bisa memimpin dan menyemangati tim produksinya untuk memberikan yang terbaik yang mereka bisa. Idealisme-nya tetap dipegang teguh dan nggak mau terpengaruh dengan hal-hal remeh dan tidak penting untuk memberikan yang terbaik, untuk ini ane angkat topi buat dia. Untuk ukuran jaman sekarang, sosok idealis seperti dia dan juga SW drama ini, adalah orang-orang langka. Mereka terus melangkah dan berjuang di jalan yang mereka percayai dengan membuka hati dan pikiran terhadap kondisi di sekeliling mereka yang menjadikan mereka bersikap kritis dan berempati. Nilai-nilai positif dan kehangatan yang terdapat di dalam karya-karya mereka, khususnya TK2H ini sudah pasti bisa dirasakan oleh para viewers. Ane bener-bener nangis haru dan berterima kasih buat mereka karena telah melahirkan dan menghadirkan TK2H ke publik.

6) Perfectly of OST. Di drama ini, ost berupa musik instrumental menjadi dominan. Lantunan musik orkestra menambah kesan dalam di tiap adegan. Tapi bukan berarti ost yang berupa musik yang dinyanyikan kalah dari musik instrumental-nya. Keduanya saling mengimbangi dan melengkapi satu sama lainnya. Lagu Missing You Like Crazy yang dinyanyiin Taeyeon SNSD atau Love is Crying yang dinyanyiin K. Will, dua-duanya bisa bikin mewek yang denger tanpa sadar saat kebayang adegan tertentu di dalam drama. Atau lagu sweet First Love yang dinyanyiin Lee Yoon Ji, manis banget! Coba deh, nonton drama ini sekali aja, pasti akan termehek-mehek dan terbuai dengan keindahan ost-nya yang memberi deep impact di tiap adegan.

Hmm, apalagi yang kurang??! Seperti yang sudah berkali-kali ane bilang, high quality of TK2H berhasil memberikan deep impact positive bagi viewers. Tapi dengan segala kualitas bagus itu bukan berarti drama ini tidak lepas dari kekurangan atau kesalahan minor lainnya. Dalam hal editing, ane mendapati beberapa kesalahan kecil, atau penempatan actor asing sebagai figuran yang kurang maksimal aktingnya, namun di luar itu semua TK2H tampil almost perfect. Dengan budget produksi super besar, setiap won-nya terbayarkan dengan menampilkan setting/dekorasi drama senyata mungkin. Kondisi dalam istana digambarkan sebagaimana rupa istana yang sesungguhnya. Begitu pula setting lokasi NK yang dibuat senyata mungkin dengan kondisi NK yang sebenarnya. Kostum/pakaian/aksesoris yang dipakai para tokoh jor-joran di sini. Selain menampilkan high quality drama TK2H juga memanjakan mata para viewers dalam artian yang sebenarnya. Drama ini selain menghibur juga sekaligus unforgettable (TK2H jelas berbeda dari Kdrama lainnya—>they’re maybe entertaining but also easy to forgettable, most of them are boring and cliché, except TK2H—>menurut ane). And terus terang aja setelah menonton drama ini, ane merasa lebih kritis dan jadi ingin tahu banyak tentang sesuatu hal—>serasa jadi lebih pinter. TK2H mengajak dan mengajarkan hal ini ke viewers (yang hebatnya lagi dilakukannya tanpa kentara). Bukan cuma satu atau dua Hearties saja yang akhirnya mencari tahu tentang sejarah perang Korea atau mencari makna-makna tersembunyi yang ada di drama ini dihubungkan dengan kondisi nyata saat ini. Isu-isu politik, ekonomi, sosial baik nasional maupun internasional jadi makanan sehari-hari Hearties yang ingin mencari kepuasan lebih pasca menonton drama TK2H, tidak terkecuali ane.

Para Hearties drama ini (yang ane lihat di blog/forum Kdrama internasional) kebanyakkan adalah para viewers yang memiliki intelegensi di atas rata-rata alias smart viewers atau viewers yang matang/mature baik dilihat dari usia atau pun pemikiran. Forum diskusi di blog Kdrama internasional kebanyakkan memberikan komentar positif, kritis, deep insightful dan berbobot tanpa bias saat menilai tentang drama ini (dari sini bisa dinilai bahwa viewers TK2H adalah orang-orang yang smart and thoughtful).
Tiap ep kelar tayang, forum diskusi langsung dipenuhi komentar membahas setiap detail yang ada di drama TK2H. Drama ini jelas bukan drama yang cukup sekali ditonton lalu langsung mengerti apa maksud keseluruhan ceritanya, tetapi musti berkali-kali, karena apa? Karena sangat banyak makna tersirat/pesan tersembunyi di sana-sini. Musti berkali-kali dicheck, diputar ulang agar tidak ada sedikit pun detail yang ketinggalan/terlewat dan anehnya semakin sering dilihat ulang, kepuasan sebagai viewers akan semakin bertambah. Ini hebatnya TK2H. Bisa bikin ‘efek/sindrom’ kayak gini. How is wonderful moment about that! Sebagai contoh, coba tengok forum Kdrama : Soompi, Dramabeans atau Koala’s playgroup yang membahas TK2H. Kegiatan me-refresh halaman blog untuk melihat apa ada berita atau komentar baru tentang TK2H menjadi aktivitas sehari-hari Hearties yang terlanjur kecanduan pesona drama ini. Hal yang pertama dipikirkan begitu bangun tidur dan hal yang terakhir dipikirkan sebelum tidur adalah tak lain dan tak bukan: TK2H (ane harus mengakui bahwa ane termasuk dalam golongan pecandu akut). Pesona TK2H secara berlahan namun pasti masuk ke dalam kehidupan personal para Hearties, dan hal itu tidak bisa dihindari (atau lebih tepatnya para Hearties dengan suka rela membiarkan hal ini terjadi).

OMG, nggak pernah terlintas sedikit pun di benak ane, bahwa ane akan tergila-gila dengan TK2H sebegitu dalamnya. Tidak ada lagi sisa kegilaan ane pada Sega atau Kdrama bagus lainnya yang pernah ane lihat. Adegan romantis sit-up, bubble coffee kiss, Chrismast party kiss antara Kim Jo Won dan Gil Raim udah nggak ada jejaknya lagi di kepala n hati ane, tergantikan adegan fridge kiss, pelukan di tengah hujan salju, piano scene, proposal di bawah cherry blossom trees antara Lee Jae Ha dan Kim Hang Ah. Itu cuma sebagian kecil dari belbagai adegan yang memorable dalam drama ini. Apa perlu ane sebutin satu-satu di sini? Phuuh, kerja keras nih. Ok, mulai!

The most memorable scene of The King 2 Hearts:
ep 1:
*Waktu flashback, royal family nonton liputan di tv tentang bersatunya Jerman dengan simbol runtuhnya tembok Berlin.
*Little prince Lee Jae Ha berantem dengan remaja yang jauh lebih besar dari dia untuk membela kakaknya, the crown prince Lee Jae Kang. Akibatnya lengannya terluka/tertusuk boltpoint—> The brotherly love is just the cutest thing.
*Kim Bong Gu aka pen’s stabler write on window: I am King dan dilihat little Jaeha yang tergidik ketakutan.
*Kim Hangah ikut latihan kompetisi WOC (World Officer Championship) dengan alasan utama untuk menemukan jodoh/calon suami (asli kocak banget!).
*KHA dan anggota WOC dari NK datang ke Seoul dan heboh dengan Halyu wave (metaphors: Jo In Sung, Rain, Hyun Bin dan SNSD) wkwkwkwk………
*Lee Jae Ha protes ke king Lee Jae Kang, dia nggak mau ikut WOC. Tapi diancem bakal diusir keluar dari istana kalau nggak mau ikut.
*LJH ketemu Eun Shi Kyung pertama kali, dan dia pura-pura sakit/terluka supaya bisa mangkir dari WOC. Dodol LJH.
*LJH mau masuk ke kamar WOC. Dia ternyata sekamar sama anggota asal NK, Rhee Kang Seok. Pas buka pintu, dia lihat RKS lagi latihan ala ninja assassin gitu, n buru-buru dengan muka panik minta ganti kamar (asli bikin sakit perut!).
*LJH pertama kali ketemu dengan KHA dan anggota WOC lainnya. Gara-gara mulutnya ember, LJH bikin suasana tegang. Akibatnya, dia dihajar KHA di kamar mandi.

Ep 2:
*Evil Magic man Kim Bong Gu aka John Mayer scene. —>Always creepy and I want to skip that! Hahahaha….
*LJH sekamar sama KHA. Yiipiieee…..ehem…ehem….
*Serangan mendadak saat anggota WOC lagi rapat. Ada tentara ketembak. LJH freakin out n coba kabur sendiri. Ternyata itu cuma serangan rekayasa.
*Saat diskusi tentang serangan yang baru aja mereka alami. LJH intrupsi, dengan muka serius bikin dua gambar lingkaran di papan tulis. Lingkaran satu ditulis musuh. Lingkaran yang satu lagi ditulis WOC/us. Trus dia bilang dengan pede-nya : “Stop them, without me!”—>Bwaaahhahhahaa….
*Saat anggota WOC menuju NK untuk tempat latihan berikutnya. LJH bikin ulah di bis dan bikin RKS marah.
*Campfire, Hangah nyanyi, trus Dong ha dan Shi Kyung nyanyi bareng sambil main gitar sedangkan Kangsuk dan Yongbae menikmati nyanyian mereka. Jae Ha ngeliat sambil bête dari jauh. Trus ngerusak suasana dengan nelpon Shi Kyung nanya di mana donatnya. Hahahaha…….
*Jae Ha dipancing sama dua foto cewe setengah bugil di depan pintu, trus dia nguping kalau dia mau dibunuh kalau dia mangkir lagi dari latihan WOC. Hangah nunjukin jarum beracun di depan Jae ha. Karena ini, Jae Ha berlari panik nyari Shi Kyung dan bilang kalau dia bakal nggak bolos lagi dari latihan. Bwwaahahahaa….
*Proposal fake dari temannya Hangah yang bikin Hangah nangis. Damn you, jerk!
*Hangah cerita ke Jae ha, dan Jaeha dengerin curhatannya dengan serius. They’re like a pair of girlfriends—it’s so cute.
*Curhatan berlanjut ke kamar. Jae ha duduk di sebelah Hangah di samping ranjang. Trus dia bilang: “Those men need to have their eyes checked. In my eyes, you’re a woman. You’re charming. And lovable.” He runs his finger along her hand. She fidgets nervously. He takes her hand in his and then starts to lean in…..swoooooon…….
*Neck Kiss!!!!! —>Liat BTS-nya lebih seru lagi. Ampun deh, panas dingin……
*Jae Ha grabs Hangah hand again, this time mockingly, with no emotion, and tells her a car’s steering wheel would give him more sensation, and that it’s just a hand. Oof, the look in her eyes…He deals the final blow: “What does that mean? It means you are not a woman.”
He drops her hand as a tear falls from her eye. —>Damn you, Jae Ha!!! King of JERK!!!

Ep 3:
*Jaeha nyoba ngambil hati Hangah yang marah sama dia gara-gara rahasianya kebongkar, tapi tetep dicuekin Hangah.
*Jaeha ngasih saran/tips kriteria cewe yang bakal disukai cowo ke Hangah.
*Jaeha nantangin Hangah lomba lari di tredmill, yang tanpa sepengetahuan mereka di tredmill-nya ada boom!!!—>Hasil kerjaannya Bonggu.
*Sumpah serapah Jaeha ke utusan UN: “So what are the rest of the countries? Your bridesmaids?” He says this is a case where they should be asking nicely if they can conduct an inspection, not bulldozing them, “You sons of bitches!”
*Latihan perang. Jaeha ditembak Hangah dan dia dimasukin ke kantong mayat. Hahahaha….
*Kangsuk yang tergila-gila SNSD, khususnya Tiffany.
*Jaeha ngobrol sama Jaekang via video live dengan mulut penuh donat! Hah!!! Ngobrolin tentang perjodohan Jaeha dengan Hangah (Eeehhh???). Yang tentu aja ditolak mentah-mentah oleh Jaeha. Di saat yang bersamaan, Hangah juga dengar tentang perjodohan ini dari bapaknya. Dia bilang apa nggak ada cowo lain selain Lee Jae Ha???
*Perang bola salju, dan Jaeha jealous berat ngeliat Shikyung dan Hangah hang out bareng.

Ep 4:
*Hampir pecah perang saudara antara SK-NK gara-gara SNSD!!! Siapa lagi coba yang bikin ulah kalau bukan biang kerok prince Jaeha.
*Jaeha on full swimsuit (droooooling!!!) 
*Serangan mendadak! Perang! Pihak SK-NK saling curiga dan bersitegang.
*Jaeha gemetar di kamar mandi. Hands trembling and horror in his eyes!—>excellent acting, Lee Seung Gi!
*Kata-kata Jaeha saat ditodong pistol oleh Hangah : “I won’t. I can’t live that way. You want a South Korean prince to fail to even shoot a weapon in the middle of a war, and be taken as a hostage? After being a public laughingstock, you want me to trade my life for my country? No matter how frivolous I am, how could I do that? How could I look my hyung in the eye? And my people? I can’t go. I won’t step one foot out this door, so do what you want. Kill me or not.”
*Bickering between Jaeha and Hangah (metaphors: Jang Dong Gun, Brad Pitt).
*Jaeha shoot Hangah because he thought Hangah betrayed him. Ooofff, hurt! Broken heart, Hangah! Jaeha kemudian nodongin pistol ke kepalanya sendiri.
*Ternyata nggak ada perang. Itu cuma rekayasa dari Jaekang. Jaekang marah dan kecewa atas tindakan Jaeha yang nembak (peluru kosong) Hangah. Dia minta maaf ke semua anggota WOC dan para jenderal SK-NK atas nama adiknya. Jaeha sakit hati.
*Jaeha mutusin ikut 60km race seorang diri untuk bertanggung jawab atas perbuatannya.
*Hangah nyusul Jaeha dan mereka berjalan bersama sepanjang malam. Anggota WOC yang lain ikut di belakang mereka dengan mobil.
*Saat Jaeha akhirnya break out his tears, dan bilang nggak sanggup lagi. Hangah nemenin dia tanpa kata.
*Saling curi pandang saat berbaring di river bank sungai. Aaiihhh….so sweet!
*Akhirnya Jaeha bisa nyelesain misi 60km race tepat waktu. Dia ngerangkul Hangah dan berjalan bersama sambil tersenyum diiringi tepuk tangan dari anggota WOC.–>Nice Show! Empat ep awal ini adalah ringkasan awal untuk ep yang berikutnya, yakni jalan panjang dan berliku yang harus dijalani prince Jaeha yang brengsek berubah menjadi The King yang sesungguhnya. Race 60km disimbolkan sebagai panjangnya hubungan sejarah SK-NK.

Ep 5:
*Latihan WOC berakhir. Pesta perpisahan. Jaeha udah pulang duluan ke Seoul bareng King. Hangah dikasih hadiah perpisahan botol kosmetik yang isinya kosong oleh Jaeha! —>Hahahaaa…tetep sampai terakhir brengseknya nggak ilang-ilang!
*Sebelum pulang ke rumahnya, Hangah duduk di kursi yang biasanya diduduki Jaeha dengan posisi yang sama dengan Jaeha.—>Bittersweet moment.
*Shikyung masuk ke istana dan menjadi pengawal pribadi Jaeha. Tugas pertamanya adalah: mijetin Jaeha. Bwaahahahah…..
*Lee Seung Gi on bubble bath! Ooppsshh, the prince Lee Jaeha on bubble bath! —> LSG’s fan service to Airen!
*Jaeha blind date in cruise ship and speak fluent France. And then when reporter ask some question to him, he’s anwer with fluent English.
*Berita tentang rencana perjodohan prince LJH dan KHA tersebar ke media dan bikin heboh! Btw, siapa yang bocorin???bakal ketahuan nanti!
*Jaeha bikin pengumuman di stadion bola dan disiarin ke media kalau dia jatuh cinta pada Kim Hangah
*Hangah nolak datang ke SK karena tahu Jaeha hanya mempermainkan dia. Jaeha terkejut Hangah nolak datang. Dia shock ditolak Hangah.karena kredibilitasnya dia sebagai prince playboy nggak pernah ditolak cewek, selain Hangah, hahahaha……
*Hangah akhirnya mau datang dengan tujuan menolak perjodohan dengan tegas.
*Jaeha nyiapin acara proposal kejutan buat Hangah. Tapi yang dateng ternyata Kangsuk, nyampein surat dari Hangah kalau dia nggak mau perjodohan ini dilanjutkan!

Ep 6:
*Jaeha bikin rencana balas dendam terhebat abad ini untuk Hangah. “I’m going to make her BELIEVE that I loves her so that she spends her entire life thinking that I love her, so that she can’t marry anybody, and dies old and alone. And then! The second she dies, that’s when I say: I never loved you.” —>Hahaha….insane plan!
*Pertemuan pertama princess Jaeshin dan Shikyung di sebuah klub musik Hongdae.
*Piano scene! Jaeha and Hangah almost kiss! So romantic.
*Pelukan di tengah salju dengan slow motion. Gosh! Breathtaking moment.
*Jaeha ngomong ke Hangah kalau semua yang dia lakuin itu cuma akting. Hangah patah hati (lagi!). Damn you, Jaeha!
*Saat conference press (yang tujuannya untuk mengabarkan bahwa rencana perjodohan batal), Hangah tiba-tiba bilang kalau dia jatuh cinta pada prince Lee Jaeha dan setuju dengan rencana pertunangan. Jaeha shock!
*Jaeshin ketemu Hangah untuk yang pertama kalinya.
*Jaeshin ngomel ke Jaeha atas apa yang dia lakuin ke Hangah.
*Hangah ngomong ke Jaeha : “Be a man and just tell me. Do you like me, or not?” Jaeha : “And if I do? What are you going to do about it? Besides, why should I… when there’s an easy road. It’s like you said. I’m trash. I only think about myself and only see myself.” Hangah : “So let’s just call the engagement off.” —>Eeeee! Omg, is this revenge on revenge?
*Wrap party. When both drunk they are so cute!
*Bickering and fridge kiss! OMG, swooooonnnnn…..HOT!!!Asal tahu aja nih, fridge kiss ini jadi berita panas di SK! Dibanding-bandingin ama adegan kiss bersejarah lainnya di Kdramaland (candy kissIRIS, bubble coffee kissSecret Garden). Lihat BTS scene fridge kiss ini yang lebih lama n lengkap, O. M. G….no other words! Jadi panas dingin sendiri  so sensual and sexy moment!
*Ciumannya kepergok king Jaekang dan bapaknya Hangah. Eng..ing..eng…

Ep 7:
*Istana mengeluarkan statement : rencana pertunangan Prince Lee Jaeha dan Kim Hangah akan diresmikan segera!
*Bapaknya Hangah bersujud di depan Jaeha dan minta Jaeha untuk menjaga Hangahsniff…sob…sniff….
*Hangah ngelepas bapaknya dari jauh sambil nangis sedih. Kata-kata perpisahan bapaknya di sms : “No matter what, follow South Korean ways. From now on, you are a South Korean.”
*Royal family + Hangah lunch/dinner together.
*Hangah mulai pelatihannya sebagai calon menantu anggota kerajaan.
*Queen mother thought about Hangah : “Just because she made a mistake doesn’t mean we should laugh. Think about how lonely she must feel, here all alone. We have to be that much better to her.” Awwwww. Why is this family so awesome? I love it—just when we think we’re heading into the age-old mother-in-law conflict, we take another turn.
*Jaeshin dan Shikyung moment. Jaeshin nyanyi lagu tentang first love dan Shinkyung diam-diam curi-curi pandang. Awww…so sweet!
*Jaeshin diculik!
*King dan queen lagi liburan. Dan Kim Bong Gu merencanakan membunuh mereka berdua dengan informasi yang dia dapet dari sekretaris Eun yang nggak sadar kelepasan bicara. Oofff…..
*King dan queen meninggal karena keracunan gas monoksida. OMG!!! Hiks….
*Jaeshin lebih milih loncat dari tebing daripada dibunuh anak buahnya KBG! OMG!!!
*Jaeha lagi menghadiri sebuah acara, kemudian disela dengan kedatangan sekretaris kerajaan Eun Kyu Tae dan para pengawal, ngabarin kalau king dan queen meninggal. Jaeha shock!
*Transisi kesedihan prince yang sekarang menjadi king Lee Jaeha. Heart-wrenching! Menyayat hati banget! Lee Seung Gi, your sad acting so nail on bait it!

Ep 8:
* Hangah bows her head, “Your highness.” Jaeha stops to look at her, his eyes red from just crying. Secretary Eun ushers him away, but he turns back to tell her, “Don’t you call me that too.”Ermmph, that breaks my heart. I love that he can’t bear for her to call him that. Not after Mom and everyone else.
*Jaeha dan password diary : Are you happy?this is important thing, just remember it later!
*Jaeha disibukkan dengan urusan kenegaraan.
*Jaeshin sadar di RS. QM dampingin dia. Jaeshin nggak inget apa yang terjadi sama dia saat kecelakaan di tebing. Trauma berat. Kakinya lumpuh! Poor Jaeshin!
*Jaeha nanya kebenaran cerita tentang kematian king dan queen sekaligus kecelakaan yang menimpa Jaeshin ke sek Eun. Sek Eun minta maaf, dia mau mengundurkan diri tapi ditahan Jaeha. Jae-ha asks, “Is this because you really feel that you’re to blame, or because you don’t like me, because no matter how hard you work, your effort will be wasted on me?” Sek Eun : “Both” Jaeha said : “Stay. Stay by my side and turn a king that’s trash into a human being.” Sek eun tries to protest, but Jae-ha shuts down the argument: “I’m too busy to kick you out right now, ajusshi.”
*Jaeha minta Hangah ke RS bantuin merawat Jaeshin karena QM pasti repot sendirian.
*Jaeshin jatuh dari ranjang karena panik akan sesuatu. Oofff……
*Hangah marahin Jaeshin dan bantu Jaeshin mandi. Dia bilang ke Jaeshin : “Poop? Everybody poops! The king poops. Jang Dong-gun poops. I pooped before I left!”
*QM ngajarin Hangah resep rahasia masakan kesukaan anggota keluarga kerajaan. Awwww….
*Royal dinner di RS : king Jaeha, Hangah, QM dan Jaeshin.sweet dan sad moments.
*Proses pemakaman raja dan queen dipimpin oleh King Jaeha dan QM. So heartbreaking moment!
*Hangah khawatir ngeliat Jaeha yang terlalu sibuk dan menahan kesedihannya sendiri di dalam hati. Dia bikin kejutan buat Jaeha. Manggil Jaeha dengan sebutan ‘oppa’ dan nari boo ppep boo ppep. Jaeha akhirnya ketawa ngakak! Awww…so cute!
*Jaeha akhirnya nangis juga saat inget kakaknya. Dia nangis dalam pelukan Hangah. Hiks….
*Jaeha (half naked) dan Hangah bobo bareng! Weeiiit…….kok nggak ada prosesnya??? PD-nim, why?pikiran ngeres! Hahahaha…..(sori ya ini emang khusus 17+)Hearties banyak yang mencak-mencak karena nggak dikasih lihat proses full-nya (woi, inget ini drama dg age rating 15+), hahahaha….

Ep 9:
*Kim Bong Gu ketemu resmi dengan king Jaeha. Dia bilang ke king : “Do you remember me?” Tapi ditanggapin dingin oleh Jaeha karena dia emang nggak inget yes, he is the pen’s stabler!
*Shikyung kasih hadiah burung kakak tua ke Jaeshin. So sweet….
*Shikyung menu box yang berisi handphone yang dimodifikasi sebagai bom di tempat peristirahatan RIP Jaekang + wife. Dia bawa box itu ke Hangah untuk konfirmasi.
*Hangah dicurigai ikut terlibat dalam kematian king dan queen, yang tentu saja bikin Jaeha marah-marah dan nggak terima! Jaeha: “So what you’re saying is, you want to sacrifice Hang-ah? Just because we’re not engaged… SHE’S GOING TO BE MY WIFE! She’s a member of the royal family!”nice touch, Jaeha!
*Jaeha bilang ke Hangah kalau dia percaya Hangah. He looks her in the eye, “I trust you. I trust you as much as I’d want to kill you with my own hands, if there was a one-in-ten-million shot that you’re involved.”
*QM kasih semangat ke Hangah yang mau pergi ke the congressional hearing. QM: “I think it’s possible that North Korea is responsible for what happened. Because they don’t like us. But… I won’t abandon you.” Hangah’s eyes fill with tears, as QM smoothes her hair, saying that she needs to make a good first impression. A tear falls, and QM tells her, “No, don’t cry. A member of the royal family must be strong.” She nods as more tears fall.Oh, QM I love u…
*Jaeha nyoba ngebuka password diary kakaknya, tapi nggak bisa-bisa.
*The second the congressional hearing dan bikin Hangah makin stress! Dia mimpi buruk.
*Hangah : “…that South Korea’s king is trash. Do you like me or not?” Jaeha : “I like you.” But then he steps closer and adds, “You’re easy and a pushover, since you’re from the North. Trash? I told you that in trust. Because I trusted you, I showed you my weakness. But you’re… playing with that? A North Korean bitch, to the king of South Korea? Go back. Right now. To the North.”Oh NO! crap….crap…crap….damn you drama!

Ep 10:
*Jaeshin ngomong ke Hangah: “Please come back. When North-South relations are better. Please come back.” But Hangah has no intention of ever returning: “I’m sorry.”
*QM dan Jaeshin marahin Jaeha karena ngusir Hangah!
*Jaeha lihat ulang siaran the congressional hearing Hangah dengan nahan air mata. Hangah ngomong : She says that her heart races. And though sometimes her feelings get hurt, and sometimes she feels like she likes him more so that hurts her pride, “But, so what? Just the fact that he’s there, makes me very happy.”
*Hangah nangis di pelukan bapaknya yang jemput dia dari NK.I crying with u, Hangah-yaa~
*Jaeha akhirnya bisa juga ngebuka password diary kakaknya dengan IQ jeniusnya (ngakunya 187, bah!). Passwordnya: “Repub-lic of Kor-ea!” Clap-clap-clap-clap-clap!
*Jaeha mulai menyelidiki asal muasal Klub M dan Kim Bong Gu.
*Jaeha akhirnya inget siapa Kim Bong Gu! Yes, he’s the pen stabler. Dan dia bikin rencana.
*Percakapan penuh intens antara KBG dan Jaeha. Wow, horror and terror moment!
*Jaeha nelpon Shinkyung dan bilang : “In the lobby, you’ll find a whack job. Catch that bastard. Right now. Capture him immediately and cut his throat. Or TEAR HIS LIMBS APART UNTIL HE DIES!” Godfather style! Oh shit. That terrified me.
*Secretary Eun said to King: “There is no justice in this world. Only power. Money.”
*Jaeha ngomong ke arah lukisan kakaknya : “Hyung, do I really have no ability?”
*Shikyung ngomong ke King : “You don’t need to be swayed by the words of others. Believe in yourself. You are already strong. The king that I’ve seen is very sensitive, and hates sincerity. But he knows the real world only too well, and has deep scars, which keeps him from leaping out ahead. So he wears a mask of laughter. I’m asking you to take off that mask now. Though you have complexes and people perceive you as weak, your highness is, to me, the most powerful king in the world. Please be fearless, your majesty.”this bromance is killing me!
*Jaeshin horror moment on ambulance after her check up session. Bong-bong make me creeps!
*Berita tentang kehamilan satu bulan dan keguguran Hangah menyebar ke media lokal dan internasional. Jaeha shock!crap…crap…crap….damn you drama!

Ep 11:
*Jaeha mutusin pergi ke NK untuk menemui Hangah. Dia minta dukungan Shikyung dan QM.
*Taktik pengalihan yang dilakukan QM terhadap Sek Eun untuk membantu Jaeha pergi ke NK.
*Hangah menghadiri acara baby of 100day anak temennya. she’s look lost.
*Hangah diminta oleh pejabat NK untuk membongkar kejelekan royal family dan SK tapi dia nggak mau.
*Jaeha disambut dingin Hangah di rumahnya. Jaeha : “Aku tahu sekarang ini kau pasti sangat membenciku.” Hangah : “Aku tidak membencimu. Kalau ada orang yang pantas dibenci itu adalah diriku sendiri. Aku membenci diriku sendiri yang mempercayaimu. Bayi yang tidak kusadari keberadaannya di dalam perutku ini kehilangan kesempatannya untuk hidup karena aku terlalu bodoh dan naïf. Dia baru seukuran 1 cm dan kini telah hilang tanpa jejak. Pergi, jangan kembali lagi, aku tidak mau melihatmu lagi!” heartbreaking moment, so sad…..I crying a lot!
*Jaeha nggak mau ikut dalam permainan kotor yang ditawarkan pejabat NK.
*Bapaknya Hangah menyadari adanya rencana penculikan dan pembunuhan King Jaeha selama di NK. Dia memberi peringatan pada pejabat tinggi NK untuk tidak ikut campur karena khawatir pecah perang Korea.

Ep 12:
*Rencana penculikan dan pembunuhan king Jaeha di NK. Hangah sadar Jaeha terancam bahaya.
* Hadiah Jaeha untuk Hangah, Natural 3-step Skincare Project : I’m sorry, Thank you, dan I love you.Inget botol kosmetik kosong yang pernah dikasih Jaeha ke Hangah di ep 5? Yup ini juga merupakan simbolisasi perasaan Jaeha ke Hangah. Dulu perasaan Jaeha ke Hangah bisa diibaratkan seperti botol kosong itu. Tapi kali ini, dengan kejeniusannya Jaeha membuat sendiri Natural 3-step Skincare Project yang menggambarkan betapa dia sangat mencintai Hangah. OMG, so sweet 
*Jaeha di amusement park dan tiba-tiba disandera dan ditodong pistol oleh Tom and Jerry NK. Jaeha ngomong ke Bong gu via video call : “Ya, Kim Bong-gu. If you’re going to work out your inferiority complex, do it right. What is this? Are you advertising to the entire world what a laughable ass you are? You can’t even show yourself so you send a video letter? What is this, Section TV? Are you shooting We Got Married? I. Don’t. Love you. So please stop, and go exercise. It’s really the best thing for a complex. Or go read a book. Work on cultivating your inner self. You overly self-conscious inferiority-complex-riddled ass!”Bwahahahha…..tetep black comedy style-nya Jaeha nggak berubah walau nyawa terancam!
*Badass Hangah is back! Hangah nyelametin Jaeha dan ini membuat Jaeha sadar kalau Hangah masih mencintai diaOh yeah, you go girl!!! Heroin nyelamatin Hero, so badass!
*Proposal scene below cherry blossom trees. Jaeha : “Do you like me, or do you like Eun Shi-kyung?” Hangah : I don’t know about that, but I do have someone I hate.” Jaeha takes a step closer : “Every morning, I’m going to kiss you. For revenge. I’m going to follow you around all the time like a stalker, and buy you everything you want. I’ll never cheat. I will only look at you. From now on, I’ll never let you cry even one tear.” Which is of course exactly when Hangah starts to cry. Jaeha walks closer and wipes the tears from her eyes. “I’m going to make you the happiest queen in the world. And until the day I die, I will nauseatingly like only you. For revenge.” And then, he gets down on one knee, and takes her hand in his. “Can you handle it, your highness?” Hangah just looks down at him, crying more tears. Jaeha smiles : “Hey I’m officially proposing to you right now.” Hangah finally opens her mouth… to mutter that South Korean playboys are always smooth-talking with their stupid words, as she sniffles back tears. Jaeha gets up and hugs her tight, as the cherry blossoms fall.Best. Revenge. Proposal. Ever 
*Jaeha dan Hangah di kereta untuk kembali menuju ke Seoul. Pamit lewat telpon ke bapaknya Hangah.
*QM menyambut kembali kedatangan Hangah di istana dengan sukacita.
*Jaeshin and Shikyung moment always sweet and adorable.
*Jaeha cerita segalanya tentang club M dan KBG ke Hangah. Hangah ngancem Jaeha : “If you can’t handle him (Bonggu), you’re not even a MAN. Why would I marry a guy like that?” Both always bickering like old married couple anytime they’re had, but so sweet
*Hangah nelpon bapaknya minta informasi tambahan tentang club M dan KBG. “I’m not going to leave him be—the bastard who made my man this way!”Oh yeah….that’s my badass girl!!!
*Rencana rahasia Jaeha untuk menggoda Tara (Bong gu’s girlfriend) dan minta dukungan Shikyung untuk jaga rahasia dan jadi saksi matanya kalau rencana ini kebongkar oleh HangahBwahahaha…….
*Bonggu dikirimin hadiah oleh Jaeha. Butuh password untuk membuka hadiah itu. Jaeha kasih petunjuk : “It’s something I have, that you don’t. But don’t open it. You’ll regret it.” Dan passwordnya adalah : saram/people.Oh nice! Good job king Jaeha!

Ep 13 :
*Tara ditembak mati Bonggu! Dor!!!
*Kata-kata Jaeha untuk Bonggu : “At least I had people who believed in me, so I could start over. But you don’t… have anybody. If by chance you really did kill her (Tara), that’s the end for you—the very nature of hopelessness. Because that’s what’s really important in life: people. That’s why my weapon and my strength is people. The people who believe in me. The people who held out their hands to me though I kicked them out. And even the person I shot… who loves me. Kim Bong-gu-sshi, go ahead and step on me some more. The more you do, the stronger I’ll become. Why? Because now I have to protect the people who believed in me.”
*Jaeha dan Hangah bikin pengumuman kalau mereka berdua akan ikut WOC selama sebulan dengan tim yang sama sewaktu latihan. Jika WOC ini sukses maka mereka berdua akan resmi bertunangan. Oooffff….taruhan yang besar dan berisiko, but this is just Jaeha and Hangah style.
*QM dan Jaeshin nggak setuju dengan rencana WOC ini.
*Jaeha mencoba meyakinkan QM bahwa penting baginya untuk ikut WOC ini dan membalas perbuatan KBG terhadap keluarga mereka. QM akhirnya tahu kalau KBG yang membunuh Jaekang + istri dan mencelakakan Jaeshin. heartbreaking moment, awesome acting from Lee Seung Gi and Yoon Yeo Jung.
*Hangah mencoba membujuk Jaeshin untuk mengingat memorinya yang hilang, karena memori Jaeshin ini adalah kunci untuk membongkar kejahatan KBG. Jaeshin masih ketakutan.
*Jaeshin minta Shikyung untuk tetap di istana dan nggak ikut WOC untuk mendampinginya selama bertugas sementara sebagai ratu saat King Jaeha ikut WOC.
*Jaeha menggoda Shikyung tentang Jaeshin. Shikyung ngambek!Oh bromance so cute!
*Jaeha cerita tentang kisah first love-nya yang pingin dia lupakan ke Hangah. And then Camp kiss!OMG, you must watch this self, so adorable n bittersweet
*WOC team are back without Shikyung!
*Bonggu merencanakan sesuatu untuk WOC. Dia bersiap-siap tampil di publik dan menemui Jaeshin.
*Lawan pertama yang harus dihadapi tim gabungan SK-NK di WOC adalah tim kuat dan pemenang WOC tahun lalu, yakni Amerika!!!Degh!

Ep 14 :
*Amerika sebagai lawan pertama tim Korea adalah bagian dari rencana licik KBG.
*Jaeshin tampil ke publik sebagai ratu, dan Bonggu membuat rencana jahat buat dia. Jaeshin ketakutan dan jatuh dari kursi rodanya di depan umum!
*Shikyung menahan dan mengintrogasi Bong-bong!
*Kangsuk terlibat perkelahian dengan anggota tim Amerika. Tim Amerika minta tim Korea di diskualifikasi.
*Hangah marah besar ke Kangsuk tapi Jaeha mengambil alih. Dia sendiri yang akan meminta maaf ke tim Amerika.
*Kangsuk akhirnya minta maaf ke tim Amerika. Kedua tim bersiap mengikuti kompetisi.
*Bonggu ngebebasin Bong-bong (nama aslinya Mia) dan minta Shikung bergabung dengannya. Tapi ditanggapin dingin oleh Shikyung, “I don’t like rotten cookies.”Yes, coolest Shikyung,  you.
*Kompetisi dimulai. Misinya, tim AS dan Korea akan ditinggal di sebuah pulau terpencil selama tiga hari dengan diberi masing-masing satu kunci perahu. Tim yang memiliki kunci perahu lawannya dia yang menang.
*Yongbae yang terpilih menyimpan kunci perahu tim Korea dan sayangnya dia tertangkap lawan dan ditawan. Tapi sama Yongbae, kunci itu ditelan.WOW, hardcore moment!
*Jaeha menyusun taktik balasan.

Ep 15 :
*Jaeha ngusulin ide untuk main kotor melawan AS yang tentu aja ditentang Hangah!
*Jaeha nelpon jenderal SK dan minta saran. Trus dia bikin rencana brilliant untuk ngalahin tim AS. Dia akan bikin bom!IQ 187-nya akhirnya kepake juga, hahaha….
*Hangah awalnya nentang rencana ini karena khawatir dengan keselamatan Jaeha, tapi Jaeha meyakinkannya. “…trust me, and I’ll trust you.”
*Aksi Macgiver ala Jaeha dimulai. Hangah dan anggota tim Korea yang lain juga melakukan aksi rahasia. Mereka menyembunyikan perahu.
*Hangah dihadapkan pada dua pilihan sulit saat harus menekan tombol aktif bom di HP. “I love you comrade Lee Jaeha…” katanya sambil nangis.
*Bungker tim AS meledak!!! Dan kemungkinan besar ada Jaeha di dalamnya.
*Hangah berlari panik manggil-manggil nama Jaeha, dia udah ketakutan kalau Jaeha nggak berhasil menyelamatkan diri sesaat bungker meledak. Tapi ternyata Jaeha selamat. Trus keduanya pelukan. Aagghhhh…..so sweet
*Setelah sebulan bertanding tim Korea akhirnya harus puas berada di empat besar kompetisi WOC, tapi dengan begitu WOC ini berjalan sukses dan rencana pertunangan King Jaeha dan Hangah bisa diteruskan.
*Acara pertunangan Jaeha dan Hangah di depan umum!!!Spektakuler dan WOW!!! Akhirnya ketahuan juga siapa yang pertama kali ngebocorin rencana perjodohan Jaeha dan Hangah ke publik, orangnya tak lain dan tak bukan adalah Jaekang! Hahaha….

Ep 16 :
*Deep and passion kiss Jaeha-Hangah di depan umum di acara pertunangan mereka.Just Swoooooon…. Lee Seung Gi just now you know how to real kiss, huh??? How can be you so expert like that? And your hands act! OMG!!! 
*Sek Eun mengakhiri semua keterlibatannya dengan klub M dan KBG. KBG ngancem dia.
*Shikyung masih melanjutkan penyelidikannya atas kematian Jaekang + istri atas perintah King Jaeha.
*Sek Eun menulis laporan tentang keterlibatannya atas kematian raja Jaekang dan istri. Dia berencana memberikan laporan ini langsung ke Jaeha.
*Jaeha dapet email (dari KBG) yang isinya adalah keterlibatan Sek Eun dalam kematian Jaekang + istri. Jaeha shock!
*Jaeha and Sek Eun moment. A tear streams down Jae-ha’s face as he continues to plead, “You were like family. Thirty years. Father chose you. Hyung trusted you. I leaned on you more than anyone. How could that Ajusshi…” Jae-ha continues: “You committed high treason! Allowed foreign invasion! Aided and abetted an enemy of the state! YOU ARE A TRAITOR!” Secretary Eun doesn’t deny any of it, and says he will accept the punishment for all his crimes. But he asks just one thing… Shi-kyung… just breaks my heart in pieces, hiks…
*Sek Eun dipecat. Keputusan Jaeha ini ditentang QM dan Jaeshin. Bahkan Shikyung minta penjelasan tapi Jaeha (seperti janjinya sama Sek Eun) dia nggak ngasih tahu apa alasan yang sebenarnya dibalik pemecatan ini kepada siapa pun.
* Hangah pulls Jaeha toward her and he lies down, head in her lap, and takes her hand. Hang-ah: “Are you scared?” Jae-ha: “Yes. Everything except you… I’m scared of. I don’t think I can trust people.” He shuts his eyes to stop the tears, and she leans on his shoulder.You must watch this on your self to feel all the emotion delivery on their acting, OMG!!! Lee Seung Gi dan Ha Ji Won, you both so excellent!
*Jaeshin berjuang mengembalikan ingatannya yang hilang dan juga kelumpuhan kakinya.
*Hangah dan QM jadi volunteer di Somalia. Hangah cerita tentang ibunya yang meninggal sewaktu dia masih kecil. QM minta Hangah manggil dia : mother.so sweet!
*Hangah dan QM jadi tawanan Mia atas perintah Bonggu. Jaeha kehilangan kontak dan dia panik!
*Bonggu and QM moment. “I am Jae-kang-ie’s mom! The mother of the man you killed. Even if you paid for your crime and then knelt to beg for forgiveness, it would be lacking!” But instead he’s holding her here, and for what—to use her as bait against Jae-ha? “Do I, does the royal family, seem that easy?” She stands up. He stands up and sneers that he was trying to be nice, but she just blows up at him. “Fine. Kill me. Go ahead and kill me. Kill me! Do you think my children will flinch at the likes of you?! I’m going to take revenge on you! For our Jae-kang, our Hyun-joo, our Jae-shin’s legs, our Hang-ah’s baby. Even if I fall into hell itself, I’m going to take you with me as I go!” And then she HITS HIM, with her tiny mom fists. So badass, you go my QM!!!
*Jaeha minta Bonggu ngebebasin Hangah dan QM tapi Bonggu pura-pura nggak tahu apa yang dimaksud Jaeha.Goloknya usah diasah? Kamar penuh ular berbisanya udah siap? Yuk, tangkep Bonggu rame-rame dan siksa sampai dia mati berlahan-lahanOMG, kenapa ane jadi sadis begini ya? hahahaha….
*Jaeha mimpiin Hangah. Hangah cups Jaeha’s face in her hands, and he clasps onto her hands with tears in his eyes, hugging her in desperate relief. But then he notices a strange expression on her face, and asks why. Hang-ah: “Take care to eat well. And don’t forget to exercise.” He starts to cry and asks what’s happening. She just keeps going, “Every sadness is just for a time. Because it’ll all pass someday.” And then she takes his hand. Suddenly QM calls out for Hang-ah, and she goes to join her. He tries to hold on, but she pulls away from his grasp. And then he looks up and they’re gone. He’s left screaming, “Mom! Hang-ah-ya! Mom! Hang-ah-ya!” it startles him awake in a cold sweat.Ambil tissue banyak-banyak! Aagghhh…nggak mempan, ambil handuk buat ngelap banjir air mata. Hiks….
*Jaeha berencana turun tahta sesuai dengan permintaan Bonggu agar dia membebaskan QM dan Hangah. Tapi rencana ini ditentang Shikyung.

Ep 17 :
*Hangah ngomong dengan Jaeha via video call. Secara rahasia dia memberi petunjuk tentang lokasi dia dan QM di tawan.
*Hangah ngancem bunuh diri di depan Bonggu.
*Hangah dan QM bikin rencana untuk kabur.
*Jaeha akhirnya tahu lokasi Hangah dan QM, ternyata mereka berdua ada di China, bungker rahasianya Bonggu.
*Jaeha minta ijin masuk ke wilayah China dengan membawa pasukannya, tapi ditolak pemerintah China.
*Jaeha akhirnya mengirim pasukannya (anggota WOC except Kangsuk dan Shikyung) secara rahasia ke China dengan misi membebaskan Hangah dan QM.
*Hangah dan QM berhasil kabur tapi dikejar oleh Mia dan anak buah Bonggu lainnya. Hangah ketembak lengan kirinya.
*Jaeshin bikin pengakuan kalau dia jatuh cinta pada Shikyung. Tapi Shikyung nggak percaya.
*QM berhasil diselametin oleh anggota WOC tapi Hangah kepisah dan dia jatuh ke jurang.
*QM sadar dan dia khawatir dengan keselamatan Hangah, tapi Jaeha menenangkannya.
*Shikyung akhirnya tahu keterlibatan ayahnya pada kasus kematian Jaekang dan istri. heartbreaking moment, excellent acting for Jo Jung Suk and Lee Soon Jae.
*Jaeshin minta psikolog-nya melakukan tes hipnotis padanya. Tes ini berisiko tinggi tapi Jaeshin bersikeras dia ingin ingatannya yang hilang kembali. Jaeha awalnya melarangnya tapi kemudian setuju dan mendampinginya selama proses hipnotis. Ternyata dalam ingatan Jaeshin yang hilang, kematian Jaekang + istri ada kaitannya dengan Jaeshin. Jaeshin-lah orang yang memasukkan arang yang dipakai untuk meracuni raja dan queen atas ancaman Mia, tapi dia tidak tahu makna di balik perbuatannya itu sampai Mia memberitahunya di pinggir tebing. Jaeshin lebih memilih mati/bunuh diri akibat rasa bersalahnya terhadap kematian raja dan queen.excellent acting Lee Yoon Ji, am crying a lot! So sad dan horror moment.
*Shikyung nangis diam-diam di samping Jaeshin yang tertidur.

Ep 18 :
*Hangah sadar dan dia minta tolong ke salah satu penduduk China. Tapi ketangkep polisi lalu di introgasi dan tahan Ha Ji Won speaks fluent Mandarin.
*Atas perintah dan ancaman Bonggu ke pemerintah China, Hangah di penjara. Dia ngebayangi Jaeha ada di sampingnya.  heartbreaking moment, so sad…..
*Shikyung moment with her father.
*Dongha ngasih tahu rencana Shikyung yang mau ke China diam-diam untuk menyelidiki KBG dan itu membuat Jaeha ngejar Shikyung ke bandara, nahan dia nggak boleh pergi.See, biasanya di formula Kdrama biasa, Hero yang ngejar Heroin di bandara atau sebaliknya, tapi di sini Hero ngejar Second Hero. Nice show and no cliche!
*Shinkyung ngomong banmal ke Jaeha.Oh this bromance really killing me. So sweet
*Jaeha akhirnya mengijinkan Shikyung pergi ke China untuk menyusup ke klub M. Mereka berdua bikin sandi rahasia.
*Jaeha jadi cupid buat Shikyung dan Jaeshin
*Jaeshin dan Shikyung moment. Back hug dan first kiss.So sweet…
*Jaeha minta sek Eun untuk kembali ke istana untuk membantu dia. Sek Eun setuju dengan satu syarat, dia akan kembali jika QM setuju. Sek Eun minta maaf secara personal ke QM. QM mengijinkan sek Eun kembali ke istana.
*Jaeha akhirnya sadar kalau pembicaraannya dengan Kim Bonggu saat KBG mengakui dia membunuh Jaekang + istri terekam di diary set dengan password yang Jaeha rekam tanpa sengaja saat dia baru dilantik jadi raja. Nice show! Satu persatu rahasia/petunjuk yang ada di ep sebelumnya terbongkar. Hats off to SW!!!
*Dengan bukti baru itu, Jaeha bikin conference press dan menayangkan hasil rekaman video itu ke publik. Rakyat SK dan dunia internasional gempar!!!
*Jaeha menuntut diadakannya penyelidikan dan pengadilan tinggi dunia terhadap klub M dan KBG.
*Shikyung berhasil menyusup ke klub M dan dia dijadiin tawanan dan disiksa Mia. Bonggu minta Shikyung bergabung dengannya.
*Hangah nelpon Jaeha dengan telpon dokter yang dateng saat memeriksa luka tembaknya. Jaeha jadi tahu lokasi Hangah. Dia segera bergegas ke China.
*Polisi China pura-pura nggak tahu di mana lokasi Hangah ditawan. Jaeha bersikeras masuk dan memeriksa sendiri ke dalam penjara. Dia manggil-manggil Hangah. Hangah sendiri di sekap dan dipindahin lokasinya secara rahasia atas perintah Bonggu.
*Hangah manggil nama Jaeha dan berhasil kabur, tapi kemudian ketembak. Jaeha menyaksikan peristiwa ini dengan wajah penuh horror.
*Hangah ada di dalam pelukan Jaeha yang lagi nangis histeris, nyangka Hangah meninggal tapi ternyata nggak, karena ternyata kaki Hangah yang ketembak.Excellent acting Lee Seung Gi and Ha Ji Won!
*Hangah sadar dan panik. Dia ketakutan tentang klub M dan KBG, Jaeha menenangkannya.
*Jae Ha and Hang Ah are sitting on her bed. She’s got an IV in one arm, and Jae Ha on the other. Nice. He tells her that Shi Kyung has gone undercover to find out Bong Goo’s location. Hang Ah worries if something will go wrong, and Jae Ha confirms that he’ll feel guilt for the rest of his life if anything goes wrong.
*Shikyung nelpon Jaeha dan minta ketemu sendirian. Jaeha setuju. Dia pamit sama Hangah dan nyuruh Hangah segera kembali ke Seoul bersama bapaknya. Hangah khawatir.
*Jae Ha turns to Shi Kyung, who raises a gun and points it at Jae Ha’s head. Bong Goo laughs in glee.Eehhhh…..Shikyung nodong pistol ke Jaeha??? Jangan bilang kalau Shikyung berkhianat dan milih bergabung dengan Bonggu. OMG!!!

Ep 19 :
*Hangah nggak jadi pulang ke Seoul. Dia nyusul Jaeha.
*Jae-ha sits down tensely and looks over at Shi-kyung again in disbelief. Bong-gu tells Shi-kyung he can sit this one out if it’s too hard on him, but he says he’ll remain. Bong-gu to Jaeha: “Cancel the case against me, split up with Kim Hang-ah, and step down as king.”
*Bong-gu asks expectantly, “How does it feel to see your person sticking to my side?” Oozing confidence, he says not to be too hard on Shi-kyung. “What did you ever do to earn him, anyway? Me buying him with money, you with the king’s title – what’s the difference?” Jae-ha finally turns to Shi-kyung, “Is that how it is?” Shi-kyung: “What is there to like about a powerless king? There was a time I was shaken – when you said you’d resign, when you said you couldn’t send me here. But that was all. You didn’t blame anyone else or lie down in defeat. When it was a 99% improbable reality, you plotted and schemed to find that remaining one percent. I didn’t serve you because you were the king. I served you because even in the pit of despair, you did not give up.” As the speech starts to turn, in that last line, he whirls around and aims his gun at Bong-gu. Aaaahhhhh! So good! Nice Shikyung
*Kim Bonggu dan anak buahnya terkepung oleh pasukan rahasia yang dibawa Jaeha. Mia coba nembak Jaeha tapi keburu ditembak Hangah dan Shikyung. RIP Mia aka Bong-bong.
*Bonggu tiba-tiba nembak Shikyung. DOR!!! By now Shi-kyung is coughing up blood, but he strains to say, “You can’t think that way. It was my choice. We caught Bong-gu. And from now on, you can’t give up, ever.” Jaeha clutches him, screaming, “Eun Shi-kyung! Don’t die! Shi-kyung-ah… It’s an order! DON’T DIE!”OMG!!! Don’t ask me about how much had been my tears drops. I’m dying while Shikyung died on Jaeha arms. Even can’t talk! Just cry and cry like no another days tomorrow.Superb and excellent acting from Lee Seung Gi and Jo Jung Suk.
* Hang-ah tells Jae-shin that Shi-kyung is dead. She looks up in disbelief, “He said he was going on vacation… Really… He doesn’t know how to lie…” Hang-ah hands her a little box, and Jae-shin starts to tremble and cry. She opens it. It’s Shi-kyung’s dogtags. Shit. It really did happen, didn’t it? It’s only now starting to sink in that he’s really dead. Jae-shin starts to cry inconsolably, and between sobs she wails that he said he’d return, and if she did her homework, and sang…Hang-ah starts to cry and hugs her, as Jae-shin loses it, “He said he’d come back! He said he’d come back!”Flood tears, hiks…..
*Jaeha and sek Eun moment. Dad sits in Shi-kyung’s empty office, running his hand over the nameplate. Jae-ha comes in and says, “We’re thinking the same thing right now: ‘I killed him. He died because of me.’ But because I’m the king, I can’t just sit here thinking those thoughts. And you can’t either.” He runs his hand over the nameplate too, tears filling his eyes. “I’m a little different from him. But what do you think of me? I’ll treat you as my own father.” He bows to ajusshi and then gives him a hug.  I don’t know why, but that’s the moment I lose it. I can’t stop crying. Flood tears, hiks…..
* Shi-kyung gets his military funeral, with a medal of honor. Dong-ha tells Jae-ha that Shi-kyung is technically still under orders to carry out his mission abroad, and he asks Jae-ha to change the order so that “at least his soul can return.” So Jae-ha officially orders Shi-kyung to return to his unit and salutes him. And then my heart breaks all over again.
*Bonggu dengan liciknya memutarbalikkan kebenaran, dia justru mengadu domba dunia internasional dengan ancaman menghentikan bantuan financial yang dilakukan klub M selama ini.
*Jaeha and Hangah common date. She pouts that this doesn’t make up for their promised street date—there’s no people (Jae-ha: “I’m here”), no sun (Jae-ha: “There’s moonlight”). And then she adds for good measure, “And what if Kim Bong-gu appears? I’m sooooo scared.” He breaks into a laugh. Jae-ha: “I’m sorry. I can’t hold your hand or buy you tea like regular people do. I’m sorry that we can’t even go for a walk. I’m sorry that I do nothing but yell, and I’m sorry that all I do is get angry. I said I’d make you happy, but I let all the worst things happen to you, for that I’m so sorry. That’s why I can’t let you go. I can’t do anything without you anymore.”Nice and sweet touch, Jaeha
*Jae-ha stops to tie her shoelaces, saying that an untied shoelace means someone’s thinking of her right now—who could that be? You are the king of cheese, but it’s so friggin’ cute
* Hang-ah: “You know that I’m always by your side, right?” Jaeha gets up and gives her a little peck on the lips. She returns it with a sweet little lip graze, and then he wraps his arms around her for real kiss.Just swoon to 7th heaven GAH, you two…know how to real kiss! Thank you, Lee Seung Gi and Ha Ji Won, thank to PD-nim and SW-nim,  u so much!
*Bonggu bebas!WHAT??? Where is justice in the world?
*Hang-ah and Jae-ha ask Secretary Eun if their wedding is going to cause a war. Should they stop? He tells Jae-ha that there are two choices: the first is to agree to Bong-gu’s terms and resign, and the second is to do everything in their power to keep war from breaking out while continuing their fight. Secretary Eun: “If you were a citizen, what kind of king would you want?” Jae-ha looks over at Hang-ah, and then breaks out into a smile, “Let’s start with diplomatic relations.”
*Jaeshin moment. Mengenang Shikyung.So heartbreaking and bittersweet moment.
*AS di terror serangan bom yang diotaki oleh Bonggu namun dengan liciknya dia membuat seolah-olah itu perbuatan NK. AS mengumumkan perang terbuka kepada NK. Dan SK sebagai sekutu AS mau tidak mau harus ikut rencana AS.
*Jaeha dan Hangah terpisah lagi. Hangah dibawa pergi paksa oleh bapaknya karena khawatir perang SK-NK bakal pecah sebentar lagi.OH NO…how come you SHOW do this to me!!!

Ep 20 :
*Jaeha dan Hangah di telepon. Hangah : “I’ll go to the North. If this is the situation, then North and South have completely split apart. And the only thing that remains is war.” Jae-ha says that the South always has their end of the line open. It’s the North that cut off their end. Hang-ah knows, and that’s why she’s going: “I’ll open the line.” She says that she’ll convey the king’s position and stop this war. Jaeha protests – there’s no way for the two of them to communicate once she crosses that border. There’s no way to know how bad things will get, so how can he let her go? Hang-ah: “Isn’t your heart my heart?” She asks if the change in situation will change their hearts. They know the answer, but he still puts up a fight, asking if she’s really going to go, knowing full well that war might break out? Hang-ah: “I want to see Father for a long long time. And I want to see you for a long time. That’s why I’m going. So that I can see you.” Jaeha starts to cry. “Hang-ah-ya…” Hang-ah: “You’ll stop the war, right? I’ll do the same. If you just remember that, then we’ll see each other again. I love you.” And then she hangs up, before he can even say it back. He just looks down at his phone in tear-filled shock.Again! Excellent acting from Lee Seung Gi dan Ha Ji Won.
*Jaeha dan Bonggu di telepon. Bonggu : ”You chose yourself. You killed them.” Jae-ha: “No. YOU did.” He says that all he’s done is try to bring Bong-gu to justice, according to the law. Bong-gu laughs that in the end the Koreas will be at war and he’ll walk away. Jae-ha: “No. I’m going to stop this war. And you’re going to be put on trial.”
*Hangah diminta oleh PM NK untuk membongkar rahasia/titik lemah SK agar NK bisa menyerang. Tapi Hangah pasang aksi tutup mulut.
*Bapaknya Hangah ngajak Hangah pergi ke luar negeri, karena situasi di NK udah nggak aman lagi buat mereka berdua, tapi Hangah nggak mau.
*NK siap-siap nyerang Seoul. Dan SK siap-siap menyerang juga dengan waktu serangan yang dirahasiakan.
*Jaeha ketemu Hangah di NK. Meanwhile Hang-ah flips out that he gave away her bargaining chip. But Jae-ha is still smiling, calm as you please. “What’re you doing May 24? Going to war?” Hang-ah finally loses the cool exterior, “Comrade Jae-ha!” He just keeps going, “I’m getting married. To you.” Hahaha. Okay, that’s crazy but kind of brilliant. He’s going to set the date of the attack as his wedding day?
*Jaeha ngomong ke PM NK : “You die. And then we die. The U.S. hits you, you hit us, and then if China gets involved… do you think that even one person will be left standing on this land?” The prime minister scoffs at his solution—if they get married, does he think the U.S. will just pat their heads and wish them well? But Jae-ha makes it clear that he’s not talking about sneaking off and eloping, but standing with both countries behind them. A wedding is cause for congratulations and if North and South officially present a united front, the whole world will rush to congratulate them. In that situation, on that day, can anyone launch a missile at them? “I’m not doing this so that South Korea can live alone. I’m saying let’s get married and live together.”
*Hangah says (at the prime minister), “Do I shoot? Why, do you think that because it’s the person I love, I can’t shoot? I can kill this comrade. And die with him.” Jae-ha looks up at her, his eyes full of love, and her eyes soften, “I’ll follow right behind you.” She cocks her gun. Dong-ha raises his to her temple… And then in the last possible second the prime minister tells her to put down her weapon. Everyone starts breathing again. He asks Jae-ha if this means he’s really going to help them, and Jae-ha says yes. Hang-ah finally lowers her gun and Dong-ha does too. Jae-ha takes the gun from her hand and hugs her tight.So. Good. Show.
*Jaeha and Hangah getting married in the DMZ. Everything goes as planned and the U.S. backs off their military strike and offers up their congrats, and then the wedding begins. They each walk down the aisle from either side of the 38th parallel to meet in the middle. Jae-ha holds out his hand. Hang-ah puts her hand in his, and then he crosses to the North. They face southward and bow. And then together they cross to the South, and bow facing north. And then he picks her up and twirls her around as they beam.I super  it!
* Bong-gu faces trial before the ICC. He gets sentenced to life in prison. Jae-ha pays him a visit in jail, and Bong-gu muses that he must’ve been dying to see him like this. Bong-gu: “I won. You went to the brink of war. You were scared.” He chuckles that they’ve experienced trauma now. “When you hear fireworks, you’ll jump in fear. When you hear sirens, your heart will race. Only Korea is like that. A country that has experienced war. That’s why you will become more anxious. You’ll be scared of what you encountered, and only amass more weapons.” Jae-ha: “We stopped it. I did. We did. Now we have the confidence that we can stop it. They say that the scariest thing in the world is war. But we stopped it, so what can’t we do? Thank you… for making us powerful.” He turns to walk away. Bong-gu screams after him that locking him up will do nothing to stop Club M from existing, and attacking. Jae-ha stops for a moment, but doesn’t turn back. He squares his shoulders and keeps walking ahead.
*4 tahun kemudian. WOC original member is back! Dongha, Yongbae, Kangsuk dan Jaeha mengenang Shikyung.Such sweet moment
*Jaeshin mengenang Shikyung di tempat dia pernah nyanyi lagu first love untuk Shikyung dulu. Dia masih lumpuh tapi jadi pribadi yang lebih kuat dan mandiri.Just  you, princess Jaeshin!
*Lee Seung Gi with baby = double cute baby. Ooppsss…King Jaeha with his baby, little crown prince Lee Jae Kyung.SO CUTE
*Last scene Jaeha and Hangah moment. Jae-ha: “We’ve already stopped a war. Hang-ah: “That’s true. Just as long as we don’t give up. The doors open. Cameras flash. Jae-ha: “You ready?” She says yes. He takes her hand. “I love you.” They smile at each other and with a “Let’s go,” they walk forward in step.So. Satisfied.

See? Setelah baca the most memorable scene di atas, are you had feeling like ride rollercoaster or twister emotions? Karena itulah yang terjadi dan menimpa viewers setelah menyaksikan tiap ep-nya. Emosi dan pikiran viewers terkuras habis-habisan selama menikmati tiap ep drama ini. Proses yang menyakitkan, menyedihkan, melelahkan, penonton ikut terbawa suasana cerita dalam drama, ikut tertawa atau tersenyum kecut, berteriak marah, jambak rambut karena geram/kesal, jaw down, dll, semua ekspresi itu yang dihadapi para Hearties, tapi walau begitu tidak membuat para Hearties menghentikan kecanduan ini. Ini justru membuat mereka semakin terperosok masuk ke dalam pesona TK2H. Ada yang bilang candu TK2H membuat viewers menjadi ‘masokhis’, dan ane nggak bisa terang-terangan menampik pendapat ini, karena kalau dipikir-pikir memang ada benarnya juga. Semua ‘penderitaan’ itu sebanding dengan kepuasan akhir yang bisa dicapai viewers setelah menyaksikan kesemua ep drama ini. Totally satisfied!

Buat ane pribadi, TK2H seperti tegukkan napas segar dari kepungan Kdrama sejenis yang semakin lama semakin membosankan. Bahkan menurut ane, TK2H bukan cuma fresh air from of breath aja, tapi juga bisa dianggap sebagai awal baru dari kelahiran kembali Kdramaland (I really hope this). Kini memang sudah saatnya Kdrama berbenah diri sebelum terlambat dan ditinggalkan para viewers yang semakin lama semakin pintar dan kritis memilih. Ane harap dengan hadirnya TK2H, para pelaku industri di Kdramaland melek mata dan sadar bahwa harus ada renovasi besar-besaran dalam mainstream Kdrama yang diusung saat ini.
Untuk saat ini (atau mungkin selamanya?) TK2H is my no. 1 drama in my heart. Untuk menemukan Kdrama lain yang memiliki level kualitas dan totalitas sebaik TK2H atau setidaknya mendekati level off the charts semacam TK2H bukanlah perkara mudah (pesimis karena melihat formula Kdramaland saat ini). Karena itu, nggak heran dengan adanya gebrakkan berani dan unik yang dilakukan TK2H, drama ini menjadi Kdrama no.1 buat ane atau di hati para pecinta Kdrama lainnya.

Oh, ane bisa membayangkan apa yang akan terjadi selanjutnya. Sikap kritis dan pilih-pilih ane terhadap Kdrama yang berkualitas dari segala segi akan semakin menjadi-jadi. Ane bisa lihat masa-masa kegelapan dan suram itu akan kembali lagi. Untunglah, di masa-masa gelap itu, ane bisa beristirahat sejenak dan terbuai kembali di dalam pesona TK2H setiap kali ane nonton ulang drama inisampai ane bisa menemukan Kdrama lain yang mendekati atau bahkan (mungkin?) bisa melebihi kualitas TK2H (ane rasa masa ini akan berlangsung sangat panjang *sigh!!!).

Satu pesan bijak buat orang yang nggak/belum tertarik menonton drama ini (terutama karena alasan stupid tentang tampang LSG yang dianggap kurang cakep): that’s your lost!!!

TK2H FIGHTING!!! LOVE you so MUCH! Muah…..

Iklan

10 thoughts on “The King 2Hearts Syndrome

  1. Dhea berkata:

    100x thumb up! Super like it your comment about TK2H.
    Bener banget, drama ini bikin addict dan bikin yang nonton jadi masokhis dadakan 😀
    GILA…….TK2H is the best drama of the year! Or maybe the best of the best drama from Kdramaland history ever!!!

  2. MiaIsNotBong2 berkata:

    Well, no doubt to say TK2H is Daebak drama!
    Drama ini seperti nano-nano, atau seperti yang admin bilang, kayak gado-gado spesial dengan porsi yang pas dan kualitas terbaik, semuanya ada di sini. Ini yang membuat TK2H begitu kaya dan unik. This drama set is high bar. So. Satisfied.
    Dari awal ep sampai akhir, drama ini nggak kehilangan charms/gregetnya. Baru kali ini ada drama yang bener2 bisa mencabik-cabik perasaan dan pikiran orang yang nonton, TOTALLY.
    Buat yang belum nonton, HIGH RECOMMENDED!!!

  3. Jelly berkata:

    The King 2 Hearts, I HEART U so much!!!
    No other words, just DAEBAK!!!

    Aku ikutan terharu baca pendapat admin ttg drama ini, karena apa yg ditulis di sini….semuanya sama dengan apa yg aku rasain dan pikirin! Drama ini bener2 fenomenal bgt 😀

  4. Gogaga berkata:

    OH CRAP!!! TK2H just awesome and brilliant drama ever!!!!!

    Bener bgt, sangat jarang nemu drama dengan tema dan storyline yang sarat konflik tapi sekaligus komplit dan berkualitas tinggi kayak yang ditawarkan drama ini. All good things in one packadge. So. Good.

    Tandem LSG n HJW bener2 ga ada matinya, HOT bgt! Aku pikir jg ga ada yg bisa ngalahin chemistry Hyunbin-HJW di Sega, tapi ternyata…..LSG-HJW membuktikan bahwa mereka berdua itu HOT HOT couple ever! Melting n dag dig dug sendiri tiap kali ada scene mereka berdua 🙂

    TK2H jelas drama berkualitas dr segala segi. Leading from other kdrama so far….

  5. nisa berkata:

    seratus jempol buat ni drama deh…. bener banget semua yg dijelasin di atas. aq mpe liat berkali2 ga bosen.dari scene romanticnya, komedinya,dll. ga da yg bs terlewatkan pokoknya. aktor ma aktrisnya hebat2 semua…. antara Jae Ha ma Hang Ah krasa banget atmosfir cinta mereka,tp ga lebay… tatapan mata Shi Kyung ke Jae Shin dalem banget yg nunjukin dia cinta mati tanpa harus mengobral kata,tp lewat ekspresi wajahnya. i love them so much. n satu lagi, Lee Seung Gi bukan tipe aktor yg mengandalkan wajah pretty boy seperti kebanyakan artis korea lain. dia ga jaim n pnya skill akting bagus banget….

    • Sisi romantis drama ini emang kena bgt, ga murahan, ga gombal/obral melainkan sederhana dan tepat sasaran. Makanya ga heran yg nonton jd ikutan terhanyut, jd geregetan sendiri, kekeke
      Jarang bgt nemu drakor yg bisa gali sisi romantis, keluarga, politik, humanis yg tepat seperti yg ada di tk2h, makanya hampir semua scene di drama ini memorable 🙂

  6. rae berkata:

    benaarr banget the king 2 heart emank drama yang bueeedaaa…
    aq ingat sangat shock pertma kali liat trailernya akhir ep 17 moon embrace sun cz udah kelihatan ni drama pintar, berani n beda, “uri geunyang manekin ya” masih terngiang2 sampe skrng..
    t2kh bnr2 mmberikan obsesi tidak sehat untukku..ostnya msh menghiasi playlist hape n lepi sjak prtama kali dikeluarkn, screen hape ma lepi msh ahha couple, msh aja mutar ulang setiap wktu luang, mgkn bkal sembuh kalo ada drama lain yg menyaingi kehebatan drama ini tapi kyknya ragu dh hehe…
    ni drama jg drama pertama yg g ada sedetikpun aq lewatin, bahkan untuk adgan jijay bonggu mandi *walopun nahan muntah*..
    adegan paporitq sngt banyak tp adegan “i am king” adlh adegan paling paporit krn dr situlah obsesi tidak sehat ini bermula. dr adegan itu aq mlihat masa depan drama dimana sdh trlht drama jujur, so creepy but addicting, ost yg menjalar2 d telinga, beda, pintar, berani, penasaran ttg perseteruan slanjutnya bonggu-jaeha n karakter jaeha *ni anak berani bngt*..
    mnrutku t2kh adalah drama yg mmbuktikan bahwa korsel sudah mnjd negara maju, smua dibawa-bawa US, turki, israel, japan, cina.tp jg terselip keinginan hati mrka yg ingin bersatu..
    mnrutku mas LSG itu bkan cowk yg dilihat cakep tapi cowok yg smakin dilihat semakin cakep, LSG px inner beauty yg mmbuat org yg liat mrsa adem, nyaman n damai hehehe..
    oya aq jg gy nulis ttg the king 2 heart di blogq “secret2005.wordpress.com” silahkan mampir jka berkenan hehe..

    • Samaan, screensaver kompi n lappy msh tk2h, scene pertunangan AhHa couple di Everland 😀
      Di hp msh nyimpen episode2 cut favorit sampe skrg n ga bosen diulang2, hahaha
      Ost-nya juga masih sering didengerin.

      Belom ada, sampe detik ini drakor yg menggantikan posisi tk2h di hati ane 😀

      Ok, lain waktu mampir. Thanx udah komen di sini 🙂

  7. airin cleio berkata:

    Awesome…
    Drama yg paling keren yg ga ngebosenin..
    Hatus berpikir klo mau tau alur drama ini…
    Setujuuuuu bgt ama yg empunya blog…
    TK2H, Bikin gregetan. . Emosi vieeers nya di bikin kyak roller coaster. . Haha
    100 thumb up for this drama..
    Salam kenal buat para Heartiest yg lainnn..
    Saya di buat jadi pecandu bgt ama drama inii.

    • Salam kenal Hearties 🙂
      Udah lewat setahun lebih tapi geregetannya masih kerasa kalo pas nonton ulang. Belum ada drakor yg gantiin tk2h di hatiku #lebay hahaha~

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s